Новости Церкви и общества

Архиерейское Совещание завершило работу

Архиерейское Совещание завершило работу
Дата:
07.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 7 февраля — Православное Закамье, Анжела Киселёва. 3 февраля в Москве завершилось Архиерейское Совещание Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В ходе Совещания были затронуты многие вопросы внутрицерковной жизни. В частности, был одобрен документ «Об участии верных в Евхаристии», разработанный Межсоборным Присутствием. Также, по информации пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, обсуждалась тема понимания иночества в системе русского монашества. Данная тема была вынесена на обсуждение Архиерейского Совещания Межсоборным Присутствием в связи с подготовкой проекта «Положения о монастырях и монашествующих». С докладом о распределении выпускников духовных учебных заведений выступил председатель Учебного комитета архиепископ Верейский Евгений. В ходе Совещания было принято «Временное положение» по данной теме. Кроме этого, были рассмотрены вопросы по взаимодействию РПЦ с художественно-производственным предприятием «Софрино». А председатель Синодальной библейско-богословской комиссии митрополит Волоколамский Иларион сделал сообщение о ходе работы над Катехизисом Русской Православной Церкви.

С большим докладом выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В начале своей речи Глава РПЦ коснулся бедственной ситуации на Украине. «Страдания оказавшихся в зоне военных действий архипастырей, клириков и всего православного народа отзываются болью в наших сердцах», — отметил Патриарх. Он особо подчеркнул мужество и стойкость архипастырей и пастырей, оставшихся в зоне боевых действий вместе со своей паствой. Затем участники совещания пропели «Вечную память» почившему Блаженнейшему митрополиту Киевскому и всея Украины Владимиру, а также пастырям Русской Православной Церкви, убиенным в результате гражданского противостояния на Украине.

Большое внимание в своей речи Патриарх Кирилл уделил вопросам уклада приходской жизни. Обращаясь к участникам Совещания, он призвал развивать инициативу прихожан, привлекать их к участию приходской деятельности, а также создавать доброжелательное отношение к тем, кто впервые переступает порог церкви. «Необходимо, чтобы миряне воспринимали приходы не только как то место, куда можно прийти помолиться, но как важную часть своей жизни», — сказал он.

Патриарх остановился и на вопросах в сфере духовно-просветительского образования. Он выразил надежду на скорейшее разрешение ситуации, касающейся введения теологии в перечень научных специальностей Российской Федерации. Пока же, несмотря на поддержку Главы государства и Председателя Правительства, существует некое сопротивление этому. Помимо этого, в настоящее время решается вопрос о расширении преподавания курса по «Основам религиозных культур и светской этики» с 4 класса на предыдущие и последующие годы обучения.

Глава РПЦ, характеризуя реализацию на данном этапе ранее принятых решений, подчеркнул необходимость продолжить труды в области возрождения института военного духовенства, а также активнее заниматься вопросами введения института тюремного духовенства. Он напомнил,  что в декабре 2014 года Госдумой страны был принят правительственный законопроект, позволяющий заключенным встречаться со священнослужителями наедине и вне пределов слышимости третьих лиц.

Завершая свой доклад, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал:

«Одному Богу ведомо, сколько было сделано и пережито Церковью за это насыщенное многими событиями и свершениями время. Очевидно главное: все было подчинено двуединой цели — служению Богу и людям. Как и всегда Церковь по-матерински откликалась на вопрошания современников, обращенные к Ней, стремилась дать на них исчерпывающие ответы, сообразуясь с наставлением апостола Петра: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петр. 3, 15).

Теги: патриарх Кириллархиерейское совещаниемежсоборное присутствиепричащение

Все новости раздела