Новости Церкви и общества

Неизвестное письмо cвятителя Феофана Затворника

Неизвестное письмо cвятителя Феофана Затворника
Дата:
05.02.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пенза, 5 февраля — Православное Закамье, Анжела Киселёва. В одном из пензенских сел найдено неизвестное письмо святителя Феофана Затворника. Недавно его опубликовал краевед Сергей Зелёв.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Пензенской епархии, письмо подлинное, написанное от руки. Сложенный двойной лист пожелтевшей от времени бумаги в небольшом конверте хранился с 1888 года. Письмо святитель Феофан адресовал инокине Марфе (Климовой), бывшей в те годы насельницей Успенского женского монастыря.

Текст этого духовно-назидательного письма следующий:

«22 февр. 88 г. Милость Божия будет с Вами, Достопочтен. М. Марфа! Просите написать Вам, а что Вам требуется знать, не написали. Остается мне только обще пожелать Вам душевного спасения: чего и желаю.

Как соделывается спасение, — Вы конечно знаете… Помяну однако ж, что должно стоять впереди…

Страх Божий — главное. Когда он приходит, то, как добрый хозяин, всё по-своему устрояет в душе. Есть он у Вас? Если есть, благодарите Бога, и храните его; а нет — разбудите его: ибо он в духе нашем содержится, и если не проявляется, то по нашему невниманию.

От страха Божия — первое чадо — дух сокрушен, сердце сокрушено и смиренно. Чувство сокрушения да не отходит от сердца!

Для поддержания страха Божия надо держать неотходную память о смерти и суде.

Как только проснётесь, так призывайте сию память, и весь день будете в сердце жить с нею, как первою советницею своею.

К сему присоединяйте сознание присутствия Господа при Вас и в Вас, так что Он всё видит — и самое сокровенное. Сие сознание с памятию смертною неразлучным имеют страх Божий. Когда сия троица поселяется в сердце Вашем, тогда пойдёт у Вас молитва из сердца, с непрестанным взыванием к Господу Спасителю.

Вот всё!

Если это есть в Вас, в какой-либо степени, то дело спасения Вашего в ходу; а если нет, надо всё поднять в сердце. Ибо если сего нет, всё другое ничто…

Спасайтесь!

Вы хорошо сделали, что не потянулись в наш монастырь: ибо по нездоровью я никого не принимаю. Всего доброго. Е. Феофан».

Данное письмо сохранилось в архиве благочестивой нижнеломовской семьи Климовых.

Теги: жития святыхФеофан Затворникписьмо

Все новости раздела