Новости Церкви и общества

В музей блаженной Матроны едут со всей страны

В музей блаженной Матроны едут со всей страны
Дата:
13.01.2015

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Себино, 13 января — Православное Закамье, Анжела Киселёва. Почти 30 тысяч человек посетили музей блаженной Матроны Московской, который открылся в мае прошлого года на родине святой.

Блаженная старица родилась в селе Себино Тульской области. Там, по многочисленным просьбам местных жителей, властями было принято решение об открытии музея угодницы Божией. И в настоящий момент, как рассказывает министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина, в музей едут со всех уголков России — от Калининграда до Сибири и Дальнего Востока. Известно, что на конец года музей в честь святой посетили уже более 28 тысяч паломников.

Музей построен рядом с местом, где находился настоящий дом блаженной Матроны Московской. Этот дом не сохранился, но открывшийся музей предлагает своим посетителям окунуться в атмосферу тех лет и увидеть быт, который окружал любимую святую. В музее собраны более ста экспонатов, среди которых материалы по истории Себино, жизнеописание святой, коллекция иконописи, предметы народного искусства XIX века: крестьянские рушники, паневы, рубашки, прялки, плетеные короба, сундуки, шкафы и многое другое.

Планируется, что в мае этого года будет открыт памятник блаженной Матроне Московской. Созданием монумента уже занимаются, он будет высотой 4,8 метра. Кроме того, в этом месте ожидается создание паломнического центра. Работы по его организации уже идут полным ходом.

Теги: Матрона Московскаяжития святыхмузей

Все новости раздела