Новости Церкви и общества

Европейское Рождество без Христа

Европейское Рождество без Христа
Дата:
05.12.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Европа, 5 декабря — Православное Закамье, Юлия Кокорина. Православие. Ру опубликовало результаты исследования, проведенного английским порталом для родителей «Netmums», согласно которому Рождественские школьные спектакли все больше вытесняются безликими «зимними торжествами».

Канва повествования истории Рождества Христова сильно искажена, интерпретация слишком современна — дети переодеваются не в пастухов, а в космонавтов, человеков-пауков, омаров, фей, эльфов, панков, изображают Элвиса Пресли и даже мусорные корзины. А в ряде школ дети одеваются в костюмы, изображающие элементы Рождественского стола — моркови, брокколи и тыквы — символа Хэллоуина.  

Причиной организации данного исследования, в котором приняли участие более 2000 родителей, стала обеспокоенность взрослых, придерживающихся традиционных ценностей, тем, что дети не знают, что такое Рождество и его классическое празднование переходит на второй план. Многие школы все больше внедряют «межрелигиозные» празднования Рождества с элементами мусульманских, иудейских и индуистских праздников, заявили 10% опрошенных.

Лишь одна третья часть респондентов подтвердили, что их дети по-прежнему поют традиционные Рождественские песенки (carols) и гимны, ставят полноценные Рождественские спектакли. Исследователи считают, что как можно больше школ должны вернуться к этой доброй традиции, так как Рождество — это праздник мира, признания и терпимости.

Хотя далеко не все придерживаются такой точки зрения. Правительство Эстонии приняло решение, что ни Православное Рождество, ни Пасха не будут государственными праздниками в этой стране. Правительство обосновало свое решение тем, что не все христиане отмечают Рождество 7 января, а празднование Пасхи «не является частью традиционной местной культуры», несмотря на то, что почти 1/7 часть населения страны — православные, сообщает foma.ru.

Попытки сделать православное Рождество праздничным днем в Латвии длятся уже 10 лет, но дискуссии по этому вопросу предстоят еще долгие. Не смотря на это, вопрос в сейме Латвии поднят вновь. 400 000 православных и староверов страны надеются, что власти «проявят уважение к традициям и вере многих жителей Латвии».

Теги: Рождество Христоворождественский спектакльвоскресная школа

Все новости раздела