Новости Церкви и общества

Каждые пять минут в мире за свою веру гибнет христианин

Каждые пять минут в мире за свою веру гибнет христианин
Дата:
28.11.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Афины, 28 ноября — Православное Закамье, Анжела Киселёва. «Мы рассчитываем, что тема защиты христианских ценностей станет одним из предметов обсуждения в ходе предстоящего совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле», — сказал замминистра иностранных дел России Алексей Мешков после политических консультаций в Афинах.

Как передает РИА Новости, совет министров иностранных дел ОБСЕ пройдет в Базеле 4-5 декабря. Ранее на встречах ОБСЕ уже проводились конференции, направленные против ксенофобии, против исламофобии. По мнению А. Мешкова, сегодня, «когда христиане опять подвергаются гонениям, разрушаются храмы в мире» возникает острая необходимость принятия мер по защите христианства и христианских святынь во всем мире, и прежде всего, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Как ранее сообщало РИА Новости, в мире за последний год число случаев вандализма и нетерпимости по отношению к христианам возросло в несколько раз. По статистике, около 100 млн. христиан подвергаются гонениям. Каждые пять минут в мире за исповедание своей веры гибнет один христианин. Согласно последнему отчету Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, занимающейся проблемами христиан на континенте, тенденции выглядят весьма пессимистично, причем не только на Ближнем Востоке, но и в самой Европе. В Германии поджигаются церкви и храмы, в Австрии нападают на священнослужителей, в Италии стены монастыря стали новым объектом для граффити.

Как отмечают эксперты, воспеваемая в Европе религиозная толерантность обернулась против них же самих. Притеснения христиан собственными же властями уже привели к многочисленным недовольствам жителей и даже скандалам. Так, пару лет назад в Брюсселе запретили ставить елку в центре города в канун Рождества. Это сочли оскорблением мусульман, живущих в стране. А в Великобритании теперь нельзя носить крестик на работу — опять же из соображений толерантности.

«С религиозной точки зрения толерантность невозможна», — отмечает политолог, ведущий эксперт Фонда исторической перспективы Павел Святенков. По его словам, толерантность как идеология слаба, она не дает целостного мировоззрения и подхода к решению проблем. Она лишь является почвой, на которой произрастают иные религиозные системы или идеологии. Кстати, именно это явление — значительный прирост новых религий и верований — сейчас и наблюдается по всей Европе. Причем, если в Европе сложности мультикультурализма решают мирным путем — путем толерантности, что фактически осуществляется ущемлением прав христиан в пользу иных культур и религий, то на Востоке применяется более жесткий и агрессивный подход, методы запугиваний и гонений христиан. 

Теги: гонения на христиантолерантностьОБСЕ

Все новости раздела