Новости Церкви и общества

Судить нельзя помиловать?

Судить нельзя помиловать?
Дата:
22.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Красноярск, 20 сентября — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. Громкое судебное дело будет проходить в Красноярске 24 сентября. Суд будет рассматривать дело не рецидивиста, вора или насильника — на скамью подсудимых сядет пожилая женщина — терапевт местной поликлиники с 50-летним стажем работы Алевтина Хориняк, которую с мая прошлого года судят по двум статьям «подделка документов» и «незаконный оборот сильнодействующих веществ с целью сбыта». Но в этом деле не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В мае 2009 года к врачу за помощью обратился пациент с онкологическим заболеванием III стадии и сильным болевым синдромом. Для купирования боли в этом случае применяются наркотические анальгетики, которые подлежат специальному учету, хранению и списыванию. Алевтина Петровна познакомилась с этим больным в православном храме, и долгое время помогала семейству. Тогда перед майскими праздниками льготных поставок трамадола в аптеках не было. Опытный врач не могла допустить, чтобы больной мучился несколько дней, и выписала этот препарат, которого хватило почти на месяц.

Но вместо благодарности, доктор попала на скамью подсудимых. С юридической точки зрения врач действовала в условиях крайней необходимости и только в интересах пациента, но судебное дело длится до сих пор. Согласно закону она могла быть осуждена на восемь лет лишения свободы, но в июне прошлого года суд приговорил ее лишь к штрафу — 15 тысяч рублей.

Алевтина Хориняк решила добиваться справедливости, и ее дело отправили на новое расследование, однако прокуратура продолжает настаивать на обвинительном заключении.

Православная Церковь ставит своей главной целью заботу о душевном здоровье человека, а через него — и здоровье физическом. Как сказано в Социальной концепции РПЦ, принятой Юбилейным Собором, «Церковь с неизменно высоким уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий» (гл. XI.1). Именно это доброе и милосердное стремление помочь страждущему человеку и побудило врача Алевтину Хориняк поступить подобным образом.

По мнению Роберта Твайкросса — автора рекомендаций ВОЗ по обезболиванию онкобольных: «На мой взгляд, доктор Хориняк не сделала ничего такого, что было бы предательством по отношению к этике медицинской профессии. Если есть виновная сторона, то это врач, который отказался назначать препарат. Обвинительный приговор, несомненно, окажет большее воздействие на врачебное сообщество, чем на саму доктора Хориняк. Это преступление против человечности, ситуация должна быть исправлена без промедления».

Теги: Судврачпомощьбольнойонкология

Все новости раздела