Новости Церкви и общества

Православная жизнь в Украине

Православная жизнь в Украине
Дата:
18.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Украина, 18 сентября — Православное Закамье, Евгения Бальсунова. 16 сентября в Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия началось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви.

Перед началом заседания митрополит Онуфрий совершил Божественную литургию в храме своей резиденции.

На заседании Священного Синода решалось множество важных для Украинской Православной Церкви вопросов. На должность председателя Церковного суда назначен митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор, были создан Митрополичий Совет по культуре под председательством Митрополита Киевского.

Решением Синода информационно-просветительский отдел был преобразован в Синодальный информационный отдел. Его возглавит епископ Ирпенский Климент, викарий Киевской Митрополии.

Также создан Синодальный отдел Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам.

Важным решением стало местное прославление в Полтавской епархии епископа Полтавского и Переяславского Илариона (Юшенова), в Черкасской епархии — Варфоломея Бондаренко. В святцы УПЦ будет внесено имя Стефана III, князя молдавского. Святой Стефан был канонизирован Румынской Православной Церковью в 1992 году, а в некоторых регионах Украины этот святой уже широко почитается, и в честь него даже строятся церкви. Одесская епархия будет теперь чтить 27 ноября икону Божией Матери «Благоуханный цвет».

Решением Синода была принята Синодальная стипендия имени митрополита Владимира  для лучших студентов Киевской духовной академии и семинарии.

Несмотря на разобщение некогда единой Украины, на нападки и гонения Православия, Церковь продолжает жить и активно действовать, потому что Ее Глава — Христос, и враги мира сего не смогут Ее уничтожить.

Теги: УкраинаУкраинская Православная ЦерковьСвященный Синод

Все новости раздела