Новости Церкви и общества

Найдена гробница святителя Феоктиста

Найдена гробница святителя Феоктиста
Дата:
22.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Великий Новгород, 22 июля — Православное Закамье, Анжела Киселева. В Великом Новгороде при раскопках в Георгиевском соборе Свято-Юрьева монастыря обнаружена гробница с мощами архиепископа Новгородского, святителя Феоктиста.

Гробница, считавшаяся утерянной, была найдена во время реставрационных работ, проводимых второй год в соборе. Сообщается, что археологи вскрыли полы и обнаружили остатки двух престолов.

«Гробница была сокрыта под третьим по счету полом, настеленным в храме в середине XIX века, поэтому ее местоположение оставалось неизвестным 200 лет», — рассказал «ИТАР-ТАСС» Владимир Седов, ведущий научный сотрудник института археологии РАН, руководитель экспедиции.

Вопрос о том, будет ли найденная гробница вскрыта для исследований, пока остается нерешенным. Ученые еще не получили благословения на это Русской Православной Церкви.

Архиепископ Феоктист возглавлял Новгородскую епархию в начале XIV века. Согласно древним источникам, избрание его на кафедру как «Богом назнаменанном муже, смиренном и благом» было принято единодушно всеми новгородцами. По свидетельству Новгородской летописи, зимой 1308 года святитель Феоктист по состоянию здоровья оставил владычный двор. Он возвратился в Благовещенский монастырь, где подвизался подвигом безмолвия. Стяжав у Господа много духовных даров и откровений, святитель Феоктист через два года молитвенного делания отошел в вечность.

Останки святителя получили славу чудотворных. Исцеления, происходившие у его мощей, стали основанием для причисления его к лику святых в 1664 году. Память святителя чтится 23 января/ 5 февраля, 23 декабря/5 января.

Теги: святитель ФеоктистгробницамощиНовгород

Все новости раздела