Новости Церкви и общества

Фестиваль «Славянское единство – 2014» открылся в Брянске

Фестиваль «Славянское единство – 2014» открылся в Брянске
Дата:
30.06.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Брянск, 30 июня — Православное Закамье, диакон Алексей Шаманин. 28 июня в городе Брянск состоялось открытие международного фестиваля славянских народов «Славянское единство  2014». Впервые с 1969 года это традиционное мероприятие проводится не на стыке трех границ.

Первую страницу в торжествах заполнила Божественная Литургия, которую возглавил митрополит Волоколамский Иларион, принявший участие в мероприятиях с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В своем архипастырском наставлении Председатель ОВЦС отметил причины и важность единения трех народов.

— Святой равноапостольный князь Владимир более 1025 лет назад крестил в водах Днепра Киевскую Русь, и все мы сегодня – и россияне, и украинцы, и белорусы – являемся наследниками Владимирова крещения.

Второй страницей торжеств явилось непосредственное открытие фестиваля «Славянское единство», о чем объявил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

— Сегодня мы, верные традиции, проводим наш фестиваль в 46-й раз. Его жизнеспособность проверена не только временем, но и многими обстоятельствами, которые уходят своими корнями в историю, — напомнил участникам в своем слове губернатор Брянской области Н.В. Денин.

— «Что Бог сочетал, то человек да не разлучает» (Мф. 19, 6.), — говорится в Священном Писании. Бог сочетал наши три народа совершенно особым образом: у нас единая вера, единая Церковь, один Патриарх, мы молимся на одном языке. Это единство, которое нам дал Сам Бог, и никакая человеческая воля не вправе это единство разрушить, — заявил Митрополит Иларион, приветствуя собравшихся от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Третью страницу праздника составило посещение официальными лицами фестивальной площадки, выставки мастеров декоративно-прикладного искусства городов и районов Брянской области, в заключении чего состоялся прием от имени губернатора Брянской области по случаю открытия фестиваля «Славянское единство».

Теги: Славянское единствоБрянскмитрополит Иларион

Все новости раздела