Новости Церкви и общества

Скончался митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл

Скончался митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл
Дата:
24.03.2014
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Симбирск, 24 марта — Православное Закамье. 23 марта отошел ко Господу глава Симбирской митрополии Высокопреосвященный митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл. Священнослужители и верующие Симбирской митрополии молятся об упокоении его души.

Вся биография митрополита Прокла(в миру Николай Васильевич Хазов) связана со служением Господу. Родился он в простой семье служащих в 1943 году в Ленинграде. Первой наставницей в вере была его бабушка, духовная дочь старца Серафима Вырицкого, ныне прославленного в лике святых.

В храм он стал ходить примерно с пяти лет и к 12-ти годам уже нес клиросное и алтарное послушания. Посещение храмов северной столицы было его любимым занятием.

Веру в Бога Николай Хазов сохранил и в годы учебы в школе, и в техникуме и течение службы в армии.

Обширные познания в области духовной жизни, почерпнутые как самообразованием, так и из богослужений, которые он посещал регулярно, дали возможность поступить в 1970 году в Ленинградскую духовную семинарию сразу во второй класс.

Здесь произошло знакомство семинариста Хазова с будущим Патриархом Кириллом. Духовником Николая в годы учебы был известный петербургский священник — протоиерей Василий Швец.

В 1973 году уже с именем Прокл, был назначен настоятелем Покровского храма в с. Козья Гора Ленинградской области. До 1987 года нес он свою пастырскую службу в разных храмах Ленинградской области.

Епископом Ульяновской епархии Прокл был назначен с сентября 1989 г. Здесь он получил сан архиепископа, затем митрополита. В июле 2012 года владыке присвоен титул Симбирский и Новоспасский. Тогда же получил полномочия главы новообразованной Симбирской митрополии. В сане митрополита служил с августа 2012 года.

Митрополит Прокл имеет награды за усердное служение Церкви: орден равноапостольного князя Владимира 3-й степени,крест с украшениями, орден прп. Сергия Радонежского II степени, орден преподобного Серафима Саровского II степени, орден благоверного князя Даниила Московского II степени, несколько медалей и светских наград.

За время своего служения Церкви в крае, считавшемся оплотом атеизма, способствовал возрождению приходов, строительству малых и величественных храмов, возрождению монашеской жизни, открытию воскресных школ для детей и взрослых. С его помощью стало развиваться информационная структура – издается газета «Православный Симбирск», выходят приходские издания, действуют официальные сайты епархий Симбирской митрополии, открываются сайты приходов.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл проповедовал Слово Божие, мудро и внимательно руководил церковной жизнью на Симбирской земле.

Тело усопшего для прощания выставлено в кафедральном Воскресенско-Германовском соборе г. Ульяновска. Здесь 26 марта пройдет отпевание новопреставленного владыки. Погребение состоится в склепе под алтарем Спасо-Вознесенского собора г. Ульяновска.

Теги: Симбирскмитрополит Симбирский Прокл

Все новости раздела