Новости Церкви и общества

Вера и сила — единое целое, — считает Патриарх Кирилл

Вера и сила — единое целое, — считает Патриарх Кирилл
Дата:
06.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 6 марта — Православное Закамье. Сила верующего человека заключается в его духовном сосредоточении, считает Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

5 марта Его Святейшество совершил литургию Преждеосвященных Даров в Храме Христа Спасителя, после которой в беседе сказал:

«Быть верующим человеком — это значит быть сильным человеком. Но это сила не от наших мышц и не от нашего ума. Это сила от нашего духовного сосредоточения».

Глава Русской Православной Церкви отметил, что существует мнение, в котором религия представляется уделом слабых людей. Это опровергается творениями святых отцов, где чувствуется их мудрость, сила, сосредоточение. По определению Предстоятеля Церкви, «слабый — это тот, кто движется в общем потоке, который ни о чем не размышляет, готов подписаться под любым решением, у кого нет своей точки зрения».

Как считает Патриарх, сознание слабых людей легко порабощается массовым сознанием и тогда «в этой мешанине нет личности, личность превращается в винтик, гаечку», и такой «толпой» легко управлять.

Религия же, подчеркнул Первосвятитель, — «это дело сильных потому, что она требует самоконтроля, самоанализа, подлинного раскаяния».

Неверующий, нецерковный человек не в состоянии покаяться в своих грехах вследствие неприятия других мнений.

Теги: Патриарх Кириллверавера в Бога

Все новости раздела