Новости Церкви и общества

Епископ Пантелеимон: нужно слышать просьбы тех, кто находится рядом с нами

Епископ Пантелеимон: нужно слышать просьбы тех, кто находится рядом с нами
Дата:
05.03.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 5 марта — Православное Закамье. Перед началом Великого поста председатель Синодального отдела по церковной благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон напоминает и дает наставление верующим о необходимости слышать просьбы тех, кто находится рядом с нами.

«Среди нас есть много людей, которые, даже не слыша просьб о помощи, идут туда, где эта помощь нужна  в детские дома, в интернаты, в больницы. Это, конечно, очень хорошо. Но нужно слышать просьбы и того человека, который находится рядом с тобой»,  отметил епископ Пантелеимон.

Владыка Пантелеимон пояснил, что нет необходимости специально искать людей, кому нужна помощь. Есть люди имеющие особый дар чувствовать того, кто нуждается в заботе, но такое дано не каждому. Он признает талант милосердных людей и добавляет:

«Но, если мы не обращаем внимание на человека, который находится рядом, помогая кому-то в больнице или на улице, мы забываем, что наши близкие тоже нуждаются в нашей помощи. Нуждаются в утешении, нуждаются в добром слове, нуждаются в улыбке, нуждаются в ободрении, нуждаются в ответе на их вопросы, нуждаются в поддержке. Тогда мы лицемерим и пытаемся из гордости совершать какие-то великие дела, но забываем о самом малом, о том, что необходимо».

По мнению священника, многие трудности ожидают людей без любви и поддержки друг к другу.

Отец Пантелеимон посоветовал верующим во время поста прочитать «Поучение о молитве» старца Паисия Святогорца, чтобы умиротворить свое сердце молитвой и любовью.

Теги: Епископ Пантелеимон Шатовблаготворительность

Все новости раздела