Новости Церкви и общества

Языческие корни Олимпийских Игр не имеют под собой основы для критики, — Патриарх Кирилл

Языческие корни Олимпийских Игр не имеют под собой основы для критики, — Патриарх Кирилл
Дата:
06.02.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сочи, 6 февраля — Православное Закамье. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в Сочи встретился со спортсменами из России, Украины, Белоруссии, Молдовы. В живом общении со спортсменами и журналистами Патриарх ответил на бытующее среди  некоторых православных мнение, что  Олимпиада — это «языческие игры, не наша культура, не наша традиция».

Патриарх Кирилл с олимпийскими спортсменами

Предстоятель Церкви пояснил, что  многие культурные обряды, и не только спортивные игры, имеют  корни дохристианской эпохи.

«В чем сила христианства? Христианство ведь не разрушало культуру, а наполняло ее новым духом». И добавил, что святые отцы Церкви в свое время соединили дохристианскую философию «с новым христианским мышлением, и результат этого синтеза до сих пор вдохновляет людей»,  отметил Предстоятель Церкви.

«Христианство не разрушает, христианство одухотворяет»,  сказал Святейший. Он напомнил примеры разрушения  местной культуры миссионерами не православной церкви, отметив, что это очень плохо и до сих пор живет в умах человеческих.

«Поэтому и сегодня наша задача заключается не в том, чтобы разрушать или отвергать, а в том, чтобы одухотворять и воцерковлять»,  продолжил Патриарх Кирилл.

Эту же задачу Патриарх Московский связывает и с Олимпийскими играми. Их проведение в России «одухотворит эти соревнования».

Теги: Олимпиада-2014

Теги: ОлимпиадаОлимпийские игрыспорт

Все новости раздела