Новости Церкви и общества

Присутствие Церкви в СМИ в период служения Патриарха Кирилла увеличилось, — Владимир Легойда

Присутствие Церкви в СМИ в период служения Патриарха Кирилла увеличилось, — Владимир Легойда
Дата:
31.01.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Москва, 31 января  Православное Закамье. Как заявил глава Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда присутствие Русской Православной Церкви в медиапространстве за пять лет первосвятительского служения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла значительно увеличилось. Этот факт говорит о росте интереса общества к Церкви и ее духовенству. Глава СИНФО также заметил, что критическое отношение к Православной Церкви тоже свидетельствует о неравнодушном отношении людей, хотя в большей степени это отголоски советского безбожия, сообщает РИА Новости.

«Если судить по информационному пространству, которое во многом отражает происходящее в обществе, то можно заключить, что информационное присутствие Церкви в медиапространстве увеличилось на порядок. Это говорит о том, что с момента интронизации Святейшего Патриарха Кирилла общественный интерес к Церкви, к ее пастырскому слову неуклонно растет», — сказал Владимир Легойда в преддверии пятой годовщины интронизации Патриарха Кирилла.

Он заметил тот факт, что многие вопросы, ранее обсуждавшиеся преимущественно богословами и философами, в настоящее время нередко попадают в центр медийной повестки дня.

Владимир Романович выделил на свой взгляд несколько очень значимых инициатив Патриарха Кирилла последних пяти лет: создание новых епархий и основание митрополий, масштабное строительство храмов, укрепление единства народов православной цивилизации и патриарший визит в Китай.

«Конечно же, не все в обществе относятся к Церкви доброжелательно. Но и критическое отношение к Церкви говорит о неравнодушии, о небезразличии людей. Их волнует церковное свидетельство, а это обнадеживает. Любое действие вызывает противодействие. Поэтому противодействующие Церкви подтверждают, что она не бездействует, а это добрый знак. Да и само это противодействие — во многом инерция советского безбожия», — заметил представитель Церкви.

Говоря о церковно-государственных отношениях, В. Легойда напомнил византийский идеал: «государство и Церковь соотносятся между собою как тело и душа в человеке; в их согласии — залог благоденствия». По его мнению идеальные отношения между Церковью и государством «сродни раю на земле, а построение рая на земле невозможно». Поэтому в этой области всегда есть, к чему стремиться, заключил Владимир Романович. 

Теги: Пятилетие служение патриархамедиапространствоСМИ

Все новости раздела