Новости Церкви и общества

Прокуратуре Татарстана удалось добиться проведения жизненеобходимой операции новорожденному младенцу по переливанию крови, на которую не давали согласия его родители по религиозным соображениям, сообщает «Интерфакс-Религия» со ссылкой на пресс-службу прокураты.

На подобные операционные вмешательства по закону требуется разрешение родителей, которое, как было уже упомянуто, получить не удалось. На судебном заседании по этому делу начальник отделения анестезиологии и реанимации Детской региональной клинической больницы (ДРКБ), в которую был доставлен ребенок, Марат Сатрутдинов заявил, что в случае отказа от операции новорожденный умрет. Приволжский райсуд города Казани удовлетворил иск медицинского учреждения, ребенок был прооперирован и в настоящее время находится в удовлетворительном состоянии, угроз для его жизни нет. 

Предполагается, что родители ребенка являются последователями секты Свидетелей Иеговы, которые ссылаются на указания Священного Писания о том, что кровь является в глазах Бога священной, поскольку именно в ней находится душа живого существа. По этой причине Свидетели не употребляют кровь в пищу и отказываются от переливания крови.

Подобный случай далеко не единственный — врачам нередко приходится сталкиваться с сопротивлениями на переливание крови и добиваться спасения человеческой жизни посредством суда.