Новости Церкви и общества

На современные учебные программы по изучению русской и мировой литературы в школах России выделяется недостаточное количество часов, так считает  секретарь Патриаршего совета по культуре, наместник Сретенского монастыря Москвы архимандрит Тихон (Шевкунов). 

Такой практический необходимый шаг может возвратить на надлежащий уровень  великую русскую литературу на всех  образовательных ступенях страны. Священнослужитель сказал, выступая на Совете при Президенте России по культуре и искусству:

«В первую очередь речь идёт об увеличении количества часов по русской и мировой литературе в школах».

По словам отца Тихона, любовь и вкус к истинной культуре «необходимо прививать в прямом смысле слова, постоянно культивировать и не бояться делать это последовательно и настойчиво, не обращая внимания на призывы к толерантному отношению к духовным сорнякам».

Знание литературы и культуры в целом дает духовное притяжение разным народам, объединяет их независимо от вероисповедания и мировоззрений. Представитель Церкви убежден, что «особое внимание необходимо уделить программам по отечественной литературе и культуре в национальных республиках наравне с изучением местной национальной культуры».

Архимандрит Тихон считает, что есть необходимость разработать концепцию государственной политики в сфере культуры, связав ее с образованием и воспитанием.