Новости Церкви и общества

Актер Алексей Гуськов снялся в роли Папы Римского Иоанна Павла II. Он отметил, что получить такую значимую роль прекрасный подарок судьбы, если учесть  периодичность  появления у него  новых ролей в 5-7 лет.

«Я играл величайшую личность конца ХХ начала ХХI века, который перевернул одну из мировых религий и повлиял на мироустройство. Где-то к середине съемок я стал каким-то мистиком, пытался выискать приметы его присутствия в тех местах, где собственно бывал Папа», — сказал Гуськов.

Если бы понтифик был бы уже канонизирован, по словам актера, он не взялся бы за эту работу. Фильм увидят и в кинозалах и на телевидении. Картина снимается по книге «Человек и Святой. Неизвестный Войтыла». Автор Лино Дзани, личный папский инструктор по горным лыжам. Их знакомство восходит к 1984 году на севере Италии в высокогорном местечке Адамелло. Отмечая двадцатилетнюю дружбу с Иоанном Павлом II Дзани сказал:

«Самое большое мое впечатление — это молитва понтифика на вершине горы, он хотел быть ближе к Богу и оставаться с ним наедине. Болезнь его сильно изменила, он был спортивным всегда, любил восхождения, его сильный дух помогал справляться с недугом».

В кинофильме автора книги представляет итальянский актер Джорджо Пазотти.

Картина должна выйти на экраны в декабре ко времени канонизации Иоанна Павла II. Фильм уже закуплен Польшей, Португалией, Бразилией и рядом других стран.