Новости Церкви и общества

С 11 июля 3 августа в пределах Русской Православной Церкви будет пребывать Крест, на котором был распят апостол Андрей Первозванный. Принесение святыни было согласовано Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом со Священным Синодом Элладской Православной Церкви и будет приурочено к празднованию 1025-летия Крещения Руси. Крест будет доставлен  в Россию, Украину и Белоруссию Фондом имени Андрея Первозванного при поддержке благотворительной организации Элладской Православной Церкви «Апостоли», сообщает Патриархия.Ru.

Уже известны и города, которые примут значимую святыню христианского мира, ими станут: Санкт-Петербург, Москва, Киев и Минск. Событие станет очень важным для славянских народов, оно призвано подчеркнуть, что духовная традиция народов России, Украины и Белоруссии восходит к единому источнику — благословению, данному апостолом Андреем Первозванным в ходе его миссионерского посещения пределов Руси, и к Крещению, принятому русичами в киевской купели в 988 году.

Отметим, что крест, на котором был распят апостол, хранится в Андреевском кафедральном соборе в греческом городе Патры на полуострове Пелопоннес.

График принесения Андреевского креста: