Новости Церкви и общества

Не 50 и не 100, а целых 200 православных храмов будет возведено в Москве по специальной «Программе-200». Патриарх Кирилл уверен, что это не какое-то стремление к культурному развитию страны, это реальная потребность верующих.

«Программа-200» — крупнейший градостроительный проект Москвы за последние годы. Изначально планировалось, что в разных удаленных от центра российской столицы районах будут возведены однотипные модульные церкви. Их наличие должно было помочь местным жителям без долгих поездок совершать богослужебные культы вблизи от дома. Со временем стало ясно, что «типовых» церковных застроек не будет: каждый храм строится по индивидуальному архитектурному проекту и не похож на другие. К настоящему времени возведено и открыто 8 церквей. 15 находятся в процессе строительства. Еще на 20 участках работы скоро начнутся.

Все территории около новых храмов будут обязательно обустроены. Рядом с культовыми зданиями появятся парки и детские площадки. А сами храмы станут своеобразными культурными и просветительскими центрами. Реализация «Программы-200» может быть завершена через 10 лет. Конечно, срок немалый. Однако если вспомнить, то главный собор России — храм Христа Спасителя — восстанавливался не менее пяти лет. Все строительные работы ведутся полностью за счет частных пожертвований и меценатов.

«Нам нужно подумать об оптимизации всех расходов на проектирование и строительство. Следует обеспечить экономное и рациональное использование поступающих денежных средств», — заметил патриарх.