Новости Церкви и общества

Законопроект предлагает наказание штрафом до 300 тысяч рублей, обязательными работами, либо лишением свободы сроком до 3-х лет за публичное оскорбление богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также оскорбления религиозных убеждений и чувств граждан.

Наказание также предлагается предусмотреть за осквернение объектов и предметов религиозного почитания (паломничества) мест, предназначенных для совершения богослужения, а также повреждение или разрушение таких предметов (мест). За данные преступления может быть наложен штраф от 100 до 500 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 400 часов или лишение свободы на срок до 5 лет.

Чтобы не вводить новую статью, авторы законопроекта предлагают внести дополнения и поправки в уже имеющиеся статьи законов, а именно дополнить главу 25 Уголовного Кодекса России (преступления против здоровья населения и общественной нравственности) и внести ряд поправок в Уголовно-процессуальный Кодекс России и Кодекс об административных правонарушениях.