Новости Церкви и общества

Наместник Сретенского монастыря Москвы, автор книги «Несвятые святые» архимандрит Тихон (Шевкунов) удостоен Гран-при литературной премии «Русский позитив» за рассказ «Отец Иоанн», сообщает агентство «ИТАР-ТАСС».

Рассказ "Отец Иоанн" из книги "Несвятые святые"

Читать рассказ «Отец Иоанн» в формате pdf

Торжественное награждение отца Тихона состоялось накануне в Государственном музее им. Пушкина.

«В острое понятие «русские позитив» мы вкладываем оптимизм и веру в историческое развитие России», - сказал на вручении награды зампредседателя Российского фонда мира, член конкурсного жюри Анатолий Салуцкий.

Он также отметил, что коллегия жюри отбирала произведения, «учитывая не только их эстетический уровень, но и дух созидания».

Члены конкурсного жюри посчитали, что представленным критериям, в наибольшей степени отвечает рассказ архимандрита Тихона «Отец Иоанн» из книги «Несвятые святые», который повествует об одном из наиболее почитаемых современных старцев Русской Православной Церкви архимандрите Иоанне (Крестьянкине), насельнике Псково-Печерского монастыря почившем в 2006 году.

Сам отец Тихон на вручении премии присутствовать не смог, но передал «большую благодарность за такую высокую оценку его творчества», а премиальное вознаграждение распорядился передать на строительство храма Всех Новомучеников и Исповедников Российских на Лубянке, которое возглавляет он сам.

Нужно отметить, что литературный конкурс «Русский позитив» проводится впервые. Учредителями конкурса выступил Российский фонд мира и журнал «Москва».

Целью данной премии является «выявление талантливых современных писателей и публицистов, показывающих позитивные изменения в российской действительности».