Новости Церкви и общества

Региональные власти не должны допускать дискриминации негосударственных православных школ, должное финансирование которых со стороны субъектов РФ зачастую отсутствует, заявил в четверг председатель синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

"Несмотря на то, что уже неоднократно поднимался вопрос о необходимости создания в епархиях православных школ, дела обстоят не самым благополучным образом. К сожалению, во многих епархиях к настоящему времени нет ни одной православной средней школы или гимназии, несмотря на то, что потребность в этих школах весьма и весьма велика", — сказал митрополит Меркурий на открытии XXI международных Рождественских чтений.

В качестве основной причины этого явления он назвал "трудности финансирования".

Как отметил глава синодального отдела, по закону размеры бюджетных средств, выделяемых на поддержку конфессиональных школ, отнесены к компетенции субъектов Федерации. "Поэтому, обращаясь к руководству регионов, еще раз прошу о поддержке наших православных школ", — сказал он.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявлял о необходимости уравнять в доступе к бюджетным средствам религиозные учебные заведения с государственными. По словам Путина, в этой сфере не должно быть дискриминации.