Новости Церкви и общества

Москва, 14 декабря 2012 года

Конституционный суд РФ признал не соответствующими Основному закону государства нормы, обязывающие организаторов публичных богослужений уведомлять местные власти об их проведении по аналогии с организаторами митингов, шествий и демонстраций. Соответствующее постановление было принято в четверг, сообщает ИТАР-ТАСС.

Действующее законодательство не проводит никаких различий между не представляющими опасности для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан молитвенными собраниями и теми, которые такую потенциальную опасность содержат. По мнению КС РФ, распространение на любые публичные религиозные мероприятия правового режима митингов и шествий при закреплении равной административной ответственности без учета обстоятельств, позволяющих дать адекватную оценку общественной опасности, противоречит конституционным принципам равенства, справедливости и соразмерности.

«Организатор публичного богослужения, собрания или иного мероприятия, если оно проводится вне храмов и иных, специально отведенных мест, должен уведомлять об этом уполномоченные органы власти только в том случае, когда это мероприятие представляет потенциальную опасность для общественного спокойствия, нравственности и здоровья граждан», — прокомментировал ИТАР-ТАСС принятое постановление судья КС Сергей Казанцев.

По его словам, КС также обязал законодателя внести необходимые изменения в регулирование порядка проведения публичных богослужений, религиозных обрядов и церемоний, включая молитвенные собрания. «А до внесения соответствующих изменений молитвенные и религиозные собрания в нежилом помещении могут проводиться без уведомления, если они не нарушают иных требований Конституции РФ и действующего законодательства», — подчеркнул Сергей Казанцев.