Новости Церкви и общества

Патриарх Кирилл напомнил, что преодолеть трудности помогает не алкоголь, а крепкая вера

Патриарх Кирилл напомнил, что преодолеть трудности помогает не алкоголь, а крепкая вера
Дата:
14.09.2022
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В преодолении любых смущений, тревог и трудностей человеку помогает не алкоголь, а крепкая вера и предание себя воле Божией, об этом по случаю Всероссийского Дня трезвости, отмечавшегося 11 сентября, напомнил Патриарх Кирилл.

«Любые смущения и тревоги, заботы и трудности, с какими бы людям ни приходилось сталкиваться в жизни, успешно преодолеваются не с помощью алкоголя и других одурманивающих средств, но крепкой верой и преданием себя воле Создателя», — сказал Первосвятитель в своем обращении.

Святейший добавил, что только вера и предание себя воле Божией поселяют в сердце мир и радость, «которые позволяют человеку адекватно оценивать все происходящее, делать верные выводы и принимать правильные решения».

Напомнив историю мученической кончины святого Иоанна Предтечи, с чем и связано установление Дня трезвости, Патриарх Кирилл подчеркнул, что Русская Церковь установила этот особый день, возродив дореволюционную традицию, «дабы мы не потеряли духовной бдительности».

«Опираясь на Божественное Откровение и огромный святоотеческий опыт, Она неустанно свидетельствует о том, что излишества в пище и невоздержанность в употреблении хмельных напитков не могут иметь добрых последствий, что мы и видим на примере царя Ирода», —  добавил Первоиерарх.

В заключение Святейший Патриарх призвал «бодрствовать и трезвиться» (1 Фес. 5, 6), «дабы жизнь наша протекала во всяком благочестии и чистоте, в чем да поможет нам Милостивый Спаситель по молитвам Своего Предтечи и Крестителя Иоанна».

Теги: Патриарх Кириллдуховная жизнь

Все новости раздела