Новости Церкви и общества

«Церковь через Успенский пост готовит нас к великому празднику»

«Церковь через Успенский пост готовит нас к великому празднику»
Дата:
16.08.2022
Все публикации автора
Автор:
Протоиерей Андрей Дубровин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь благочинного Закамского округа протоиерея Андрей Дубровина на начало Успенского поста

Сегодня мы вынесли Крест Христов и слышали Евангелие о Страданиях Господа. Вновь евангелист рассказывал нам о том, как, уже будучи распятым, Господь говорит Своей Матери, указывая на Иоанна Богослова: «Се сын Твой», а ему в свою очередь говорит, указывая на Деву Марию: «Се Матерь твоя». Церковь учит, что так всё человечество было усыновлено Божией Матери, которой Спаситель поручил заботу о людях. И мы знаем, что Пресвятая Богородица не прекращает заботиться о каждом из нас, помогая всем, кто к Ней обращается. Сколько раз на дню мы просим помощи у Царицы Небесной! И Она не оставляет нас.

Успенский пост, в который мы вступили, хотя и не продолжительный, но довольно строгий — по строгости он приравнивается к Великому посту, ведь мы готовимся к важному празднику — к дню Успения Пресвятой Богородицы. А в народе этот праздник ещё называют Богородичной Пасхой — это потому, что Дева Мария не просто умерла, как это бывает со всеми, но с Её Успением связано особое чудо.

Мы помним, что апостол Фома не успел проститься с Божией Матерью перед Её отшествием ко Господу, и, когда он всё-таки прибыл, ему захотелось взглянуть на тело Богородицы, чтобы хотя бы прикоснуться к Ней, и так попрощаться. Когда же апостолы пришли к Её гробу, то тела Девы Марии не обнаружили, ибо Господь воскресил Её и телесно вознёс Её на Небеса. И в этом чуде нам всем напоминание о грядущем нашем воскрешении.

Таким образом, Церковь через Успенский пост готовит нас к великому празднику в честь Пресвятой Богородицы. Потому-то и вынесли мы сегодня на середину храма Крест, чтобы укрепиться нам в предстоящем подвиге!

(Р) (Р)

Теги: УспениеУспение Пресвятой БогородицыУспенский постКрест ХристовМедовый СпасБогоролица

Все новости раздела