Новости Церкви и общества

Мастер-класс по плетению кукол прошел в Сидоровке

Мастер-класс по плетению кукол прошел в Сидоровке
Дата:
16.07.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В воскресенье 10 июля в церкви святителя Тихона патриарха Московского в поселке Сидоровка прошло воскресное богослужение, сообщает группа храма. На службе в этот день вспоминали благоверных князей Петра и Февронию, память которых празднуется 8 июля.

Настоятель храма иерей Дионисий Васильев поздравил всех присутствующих с этим светлым праздником, пожелал хранить Православную веру, иметь крепкие семьи. Всем молодым семьям подарили красивые розы. После богослужения состоялось семейное чаепитие и мастер-класс по народной кукле-стригушке». Показать, как делать куклу, приехали гости из соседнего Нижнекамска — семья Секретевых. Наталья Секретева изготавливает собственноручно различные народные традиционные куклы и игрушки. Ее мастер-классы проходили в воскресных школах Нижнекамска, а при Доме дружбы народов города занятия проходят на регулярной основе.

Кукла-стригушка предназначена для детской игры. С такой куклой с удовольствием играли дети прошлых поколений. Делали ее в сенокос для детей, которых брали в поле, для того, чтобы было их чем занять. Кроме игры ее делали, когда собирали урожай. С первым снопом ходили по всей деревне, и самые проворные девушки имели честь сделать из снопа кукол-стригушек. Их хранили дома целый год, до следующего урожая. Также кукол-стригушек часто не выбрасывали, а ставили между окон. Кукла интересна и тем, что умеет танцевать, если она правильно сделана. Для этого надо подстригать юбочку полукругом, из-за чего она становится подвижной, причем рисунок танца никогда не повторяется.

«После изготовления кукол, были веселые забавные игры для кукол. Наталья пела, все стучали кулачками, а куклы танцевали. Дети были в восторге. Гостям очень понравилось у нас, и мы ждем их снова в гости», — рассказывает настоятель храма иерей Дионисий.

«Очень радостно, что на празднике было много молодых семей с маленькими детьми. Дети очень любопытные, искренние и светлые. Только я расставила своих куколок, мальчики и девочки сразу начали с ними играть, ведь это здоровою. Куклы Стригушки вызывают бурю положительных эмоций — как у детей, так и у взрослых. Интересно наблюдать, как в процессе творчества родители сами становятся детьми. Казалось бы, простые и давно известные вещи приводят в восторг и вызывают забавную реакцию у взрослых людей. В результате совместной творческой работы, в совместной молитве, дети и родители достигают взаимопонимания и становятся ближе друг к другу», — говорит Светлана Секретева.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Сидоровкацерковь патриарха Тихонавоскресная школамастер-классПетр и Февронияиерей Дионисий Васильев

Все новости раздела