Новости Церкви и общества

«Пост для нас — великое благо и праздник»

«Пост для нас — великое благо и праздник»
Дата:
22.06.2022
Все публикации автора
Автор:
Иерей Георгий Опарин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Проповедь иерея Георгия Опарина на начало Петрова поста

Пост для нас — великое благо и праздник. Ведь пост помогает нам приобщиться жизни духовной. Но пост должен быть не только диетой. Прежде всего, в эти дни на первом месте у нас должна быть молитва. И молиться мы должны гораздо больше, чем обычно, укрепляя себя духовно. А если мы не будем этого делать, то пост не даст нам нужного плода.

Ради молитвы нам нужно утеснять свою плоть. Во время поста нам нужно выходить из-за стола всегда с ощущением, что мы не до конца насытились. Если же мы будем пресыщаться в эти дни, то никаких духовных богатств и не получим. Во время поста нужно нам не только меньше вкушать пищу, но читать жития святых, чтобы они укрепляли нас, указывали нам путь ко спасению, чтобы увидели мы своё тяжёлое духовное состояние, и пришли к покаянию.

Даже святые прилагают не мало трудов к своему спасению, и нам нужно всячески уподобляться нашим угодникам Божиим — трудиться и совершать духовные подвиги. Нам нужно изменить свою жизнь радикально, поставив на первое место спасение и служение Господу, а всё остальное должно быть на втором месте. Ещё важно во время поста больше предаваться молчанию. Понятно, что если мы смотрим телевизор (любые передачи и прочее) в пост, то это — не пост, и об этом нам, современным людям, нужно помнить.

Как видим, спасение наше в наших руках, и да поможет нам Господь во время предстоящего Петрова поста!

(Р) (Р)

Теги: Петров постпроповедьдуховная жизньиерей Георгий Опарин

Все новости раздела