Новости Церкви и общества

18 мая Церковь чтит образ Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». В этот день во многих храмах служатся молебны о выздоровлении зависимых от алкоголя людей, и, что самое печальное, востребованность таких молебнов никак не уменьшается.

История явления этой иконы связана с жизнью одного отставного солдата Тульской губернии, который беспробудно пил и не мог бросить, несмотря на постигшую его нищету и болезни. От пьянства у него даже отнялись ноги, но он продолжал пить. Однажды этот опустившийся человек увидел сон, в котором ему явился старец, повелевший отслужить молебен перед иконой Божией Матери в Серпухове — во Владычнем монастыре. Не сразу пошел в монастырь этот человек: и денег нет, и ноги не ходят. Но сон повторился еще два раза, тогда уже пополз старик в монастырь. В монастыре никто не знал иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» и не мог подсказать, перед какой иконой служить молебен. Тогда кто-то предположил, что это речь идет об иконе с изображением Чаши, которая висит в проходе из соборного храма в ризницу. На обратной стороне иконы действительно увидели надпись: «Неупиваемая Чаша». Новообретенный образ был перенесен в храм и перед ним совершен молебен. Из Серпухова бывший пьяница возвращался совершенно здоровым. Он получил не только исцеление больных ног, самое главное — он перестал испытывать непреодолимую тягу к губительной чаше вина.

В соответствии с планом мероприятий по утверждению трезвости в Закамском благочинии пройдут молебны перед образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». В Никольском соборе и церкви Казанской иконы Божией Матери города Мензелинска, церкви преподобного Серафима Саровского города Набережные Челны и Богоявленском храме в СНТ Ивушка молебен пройдет в среду 18 мая в 8.00.

Во многих храмах такой молебен будет совершен в воскресенье 15 мая после Литургии.

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье служение молебена перед образом Пресвятой Богородицы проходит по воскресеньям, после поздней Божественной литургии и в будние дни в 15.30.

19 мая престольный праздник отметит и приход иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», расположенный в микрорайоне Замелекесье города Набережные Челны. На престольные торжества съедется кряшенское духовенство митрополии. Служба будет проходит на кряшенском языке.

(П)