Новости Церкви и общества

Полтора тысячелетия памяти

Полтора тысячелетия памяти
Дата:
13.04.2022
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

10 апреля в Свято-Вознесенском соборе прошли службы пятого воскресенья Великого Поста, посвященные памяти преподобной Марии Египетской. Ее блаженная кончина случилась в 522 году. Прошло уже ровно 1500 лет со дня этого события и ее память совершается в православной церкви и поныне.

Служение поздней Литургии в Свято-Вознесенском соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, ему сослужил клирик подворья иерей Георгий Опарин.

Благочинный Закамья произнес проповедь после чтения Евангелий, положенных по Уставу.

В этот день читается отрывок из Евангелия от Марка, рассказывающий о событиях, предшествующих непосредственно Страстной седмице:

«Мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть, и предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и будут бить Его, и оплюют Его, и убьют Его; и в третий день воскреснет» (Мк. 10, 33-34) , — говорится в Евангелии. Второе чтение было посвящено жене-грешнице, умывшей ноги Спасителя. Лейтмотивом отрывка являются слова: «Вера твоя спасла тебя» (Лк. 7, 59).

Настоятель Боровецкой церкви в своей проповеди рассказал о жизни преподобной Марии Египетской:

«Мария взмолилась ко Пресвятой Богородице и испросила прощения и взошла в храм и приложилась ко Кресту Господню и дала обещание изменить свою жизнь. И пребывала в пустыне 47 лет. И Господь ее не оставлял все эти годы. И когда казалось, что страсти одолевают ее, свет воссиявал над ней и приходило успокоение. Нам нужно не откладывать свое покаяние и молиться Богу, как молилась преподобная. Потому что когда мы грешим, мы отрываемся от Тела Христова», — заметил в своей проповеди протоиерей Андрей.

После сугубой ектении была возглашена молитва о мире.

Часть песнопений Литургии исполнил детский хор воскресной школы под управлением Ольги Тепловой. В этот день это был их первый опыт пения на богослужении в храме.

После завершения Литургии был отслужен традиционный молебен перед образом Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша». На молебне были возглашены прошения и молитвы в различных нуждах.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Мария Египетскаяпротоиерей Андрей ДубровинСвято-Вознесенский соборБоровецкая церковь

Все новости раздела