Новости Церкви и общества

«Она была великой грешницей, но благодаря подвигу стала святой...»

«Она была великой грешницей, но благодаря подвигу стала святой...»
Дата:
07.04.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Пятая седмица Великого поста посвящена памяти преподобной Марии Египетской. В честь подвига этой святой даже установлена особая служба именуемая Марииным стоянием, ради которой накануне вечером в храмах полностью читается Великий покаянный канон Андрея Критского, а также житие преподобной Марии, которое, как и канон, повествует о покаянии и борьбе человека с грехом.

В Елабуге в этот день состоялось архиерейское богослужение — Литургию Преждеосвященных Даров ради памяти подвига преподобной Марии совершил викарий Казанской епархии епископ Елабужский Иннокентий. Служба прошла в старинной часовне в честь первоверховных апостолов Петра и Павла, что находится на городском Петропавловском (Старорусском) кладбище. Владыке сослужили: благочинный округа иеромонах Кирилл (Забавнов) и настоятель Никольского собора Елабуги протоиерей Геннадий Колесников, а также диакона Сергий Саутин и Евгений Любимов.

По завершении Литургии владыка Иннокентий обратился к собравшимся со словами проповеди о подвиге преподобной Марии и о том, каким важным примером она является для всякого человека, ищущего спасения:

«Сегодня мы в очередной раз вспоминаем преподобную Марию Египетскую. И недаром Церковь во время поста приводит нам пример её жизни ведь это пример не просто святости, а того, как эта святость стяжается. Она была великой грешницей, но благодаря своему подвигу стала великой святой. Ради победы над грехом в себе, она отказала себе  во всём — во всех удовольствиях — только для того, чтобы стать достойной дочерью Бога. И мы должны взять себе в пример её ревность ко спасению — нам нужно стать на путь изменения своей жизни, хотя бы немного подражая тому, как это сделала преподобная Мария!»

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Мария ЕгипетскаяПокаяниеканон Андрея КритскогоСтояние Марии ЕгипетскойВеликий постЕлабугаепископ Иннокентий

Все новости раздела