Новости Церкви и общества

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов предложил родителям оградить своих детей от пользования какими-либо мобильными устройствами до достижения ими 20 лет. Заменить же детям мобильные устройства, по мнению священника, могут книги.

Как отметил в своей статье отец Феодор, основываясь на примере духовной жизни многих прихожан и их детей, «раннее знакомство с мобильными устройствами приводит к серьезному повреждению психики ребенка».

«Сегодня такие устройства разрабатывают целые команды психологов. И, конечно же, ребенок оказывается фактически бессильным перед той массой так называемого контента. То есть содержания, которое отвечает его определенным запросам, интересам и так далее», — написал священнослужитель.

В такой ситуации, продолжил глава Патриаршей комиссии, гаджет «становится пристройкой к сознанию молодого человека, а без нее он уже чувствует себя ущербным, он чувствует, что лишен возможности коммуницировать, общаться, лишен возможности получать новую информацию».

В противовес электронным гаджетам отец Феодор поставил книгу, которая, как он отметил, «формирует совершенно другое сознание, другую структуру личности человека».

«Она заставляет работать с текстом, она заставляет применять интеллектуальные усилия для того, чтобы текст обработать, сформировать образы, сформировать определенную картину на основании текста», — подчеркнул священник, указав, что восприятие текста именно с книги «часто позволяет ребенку получать совершенно иное интеллектуальное развитие».

Глава Патриаршей комиссии особо отметил, что сегодня гаджеты становятся распространителями и криминальной субкультуры, структур, «которые очень часто приводят к суицидам, вовлечению в различного рода деструктивные объединения и сатанинские группы», при этом, по факту, ребенок «оказывается плененным вот этими образами, он не умеет с ними работать именно потому, что он не умеет читать».

«Поэтому предлагаю всем родителям, которым небезразлична судьба своих детей отложить пользование какими-либо смартфонами лет до 20, пока ребенок не сформируется окончательно как личность», — обратился к родителям иерей Феодор Лукьянов.

Как полагает глава Патриаршей комиссии, начать пользоваться смартфоном молодой человек может тогда, «когда для него чтение уже станет естественным, нормальным процессом, а не тем, чем его заставляют заниматься».

Что же касается необходимой связи, то, как отметил священнослужитель, для этого подойдет простой кнопочный телефон — «достаточная и необходимая, может быть, сегодня вещь, но не более того».