Новости Церкви и общества

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС) канонически и богословски опроверг обвинения в адрес Русской Православной Церкви якобы в ее претензиях на всемирную юрисдикцию в православном мире, выдвинутые митрополитом Перистерийским Григорием (Элладская Православная Церковь).

В комментарии Службы коммуникации ОВЦС говорится, что в интервью сайтам Orthodox TV (5 февраля 2022 года) и Aparchi (6 февраля 2022 года) митрополит Григорий распространил «ложные, клеветнические обвинения, будто бы Русская Церковь на протяжении 30 лет готовила «стратегию» вторжения на каноническую территорию иных Поместных Церквей, будто она претендует на всемирную юрисдикцию в православном мире, и будто бы подобные амбиции зафиксированы в ее Уставе».

В связи с этим ОВЦС заявил, что «ни прежние, ни действующая редакция Устава Русской Православной Церкви, текст которого находится в публичном доступе, не посягают на канонические границы других Поместных Православных Церквей».

Как отмечено в комментарии, ничем не подкреплены «и бездумные повторения митрополитом Григорием расхожих обвинений в адрес Русской Православной Церкви в этнофилетизме (предпочтение национальных (этнических) интересов общецерковным — ред.)».

В ОВЦС подчеркнули, что Русская Православная Церковь «пребывает в общении с полнотой Православия, чтит границы Поместных Православных Церквей, не запятнавших себя общением и сослужением с раскольниками, и сохраняет общение с этими Церквами».

При этом отмечается, что приостановление общения с Поместными Церквами и с архипастырями, вступившими в общение с отлученными и не имеющими канонических хиротоний «иерархами» раскола, обосновано каноническим правилом: «Если… кто из епископов, пресвитеров, диаконов или кто-либо из клира окажется сообщающимся с отлученными от общения, да будет и сам вне общения церковного как производящий замешательство в церковном чине» (Антиохийского Собора правило 2; Апостольские правила 10, 11).

Что касается предложений митрополита Перистерийского лишить Русскую Церковь на пять лет автокефалии в «наказание» за «создание схизмы» и учреждение Патриаршего экзархата в Африке, то, как отметили авторы комментария, «документальные прецеденты общеправославных решений о временном или окончательном отзыве автокефалий отсутствуют».

«После того, как в конце XVI века четыре Восточных Патриарха — Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский — признали Патриаршее достоинство за предстоятелем автокефальной Русской Церкви, последний занял в диптихе Поместных Православных Церквей пятое место», — напомнили в ОВЦС.

Относительно же обвинений греческого иерарха из-за учреждения Русской Церковью Патриаршего экзархата в Африке, в ОВЦС напомнили заявление Священного Синода от 28 января 2022 года, в котором подчеркивается, что создание экзархата «не является выражением притязания на каноническую территорию древней Церкви Александрийской, но преследует единственную цель — дать каноническую защиту тем православным клирикам Африки, кто не желает участвовать в беззаконной легитимизации раскола на Украине».

Также в комментарии ОВЦС рассматриваются и опровергаются иные ложные высказывания митрополита Перистерийского в адрес Русской Православной Церкви. Среди них — ложная трактовка греческим иерархом отделения Русской Православной Церкви от Константинопольского Патриархата в XV веке, назвавшего это отделение «расколом», а также отрицание им титула «Патриарх Московский».