Новости Церкви и общества

Когда христианин за рулём...

Когда христианин за рулём...
Дата:
10.02.2022
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Все мы знаем Заповеди Божии, знаем Евангелие, читали или слышали не раз о советах святых отцов, которые учат нас тому, как достигнуть духовного совершенства. Но всё это, безусловно, нужно применять в своей повседневной жизни, а не только знать. Рассмотрим сегодня с точки зрения христианина такое обыденное для многих дело, как вождение автомобиля.

Это, как в любом деле, которое делаем мы постоянно — кажется, что ничего особенного, но стоит только присмотреться, как увидим огромное поле для работы над собой.

Господь призывает нас учиться смирению, ведь именно смиренным, по слову Писания, Он даёт Свою благодать. И водитель, движущийся в потоке других машин по оживлённой улице, обязательно пройдёт через уроки смирения (и при том не раз и не два в течение одного только дня). Вот кто-то зазевался и чуть в вас не врезался, кто-то не включил поворотник, кто-то подрезает, кто-то не пропускает — сотни ситуаций требуют нашей реакции — реакции водителя и… реакции христианина. Как водитель, человек старается избежать опасности, а, как христианин, вступает в борьбу с раздражением и даже с гневом на чужие ошибки. Ведь у нас, христиан, всё просто: если злишься на кого-то и осуждаешь, то это уже не хорошо, это нужно в себе исправлять. И вот ты уже притормозил свой «праведный» гнев, перекрестился сам, да и удаляющуюся машину того, кто тебя подрезал, перекрестил — чтоб Господь и его сохранил, и тех, кто ему ещё встретится на пути. Тут и Богу можно славу воздать за то, что сохранил от аварии, и мысленно покаяться в первоначальном раздражении на ближнего своего. Целая духовная школа получается!

Кстати, ведь и верующие иногда нарушают правила дорожного движения, и через это становятся теми, кто искушает других. И если задуматься об этом, то даже становится страшно: сколько раз на дню, просто «тихо-мирно» проезжая по городу в своей машине, мы становимся причиной чьего-то вполне оправданного раздражения только лишь из-за своей небрежности, невнимательности, непослушанию правилам! И ведь за это нам тоже отвечать придётся. А если разозлённый по нашей вине человек совершит что-то ужасное — совершит ДТП, или просто своё раздражение по цепочке передаст другим людям?! Впрочем, тот факт, что мы иногда вполне заслуженно кого-то выводим из себя, не должен вводить нас в уныние, ведь перед нами ещё один духовный урок, ещё один наш грех, который нам предстоит преодолеть.

Кстати о правилах дорожного движения: а вообще пренебрежение этими самыми правилами — не есть ли нарушение заповеди послушания, к которому также призваны все последователи Господа нашего Иисуса Христа? Конечно, и это тоже важно учитывать, когда нам кажется, что «ничего страшного не случиться, если сделать не так, как велит дорожный знак».

Внимание к ближним, смирение, послушание, прощение — столько всего! И всё это должно сопровождать нас, когда мы едем по городу в своих автомобилях. А ещё, конечно, молитва — именно через неё Господь даст нам возможность стяжать эти добродетели и сохранит в пути.

(Р)

Теги: Смирениемолитвадуховная жизньдтп

Все новости раздела