Новости Церкви и общества

Митрополит Иларион: забота о людях — это часть ежедневной работы священнослужителя

Митрополит Иларион: забота о людях — это часть ежедневной работы священнослужителя
Дата:
25.01.2022
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Настоятель Покровского храма г. Долгопрудный, преподаватель Свято-Тихоновского университета (ПСТГУ), отец четверых детей священник Николай Лузанов спас человека, упавшего на железнодорожные пути на станции «Шереметьевская» в Москве. Комментируя это происшествие в эфире программы «Церковь и мир», митрополит Иларион напомнил, что «забота о людях — это часть ежедневной работы священнослужителя».

«Очень часто эта забота является ничем иным, как подвигом. Посмотрите на наших священнослужителей, которые ходят в «красные зоны» исповедовать и причащать больных, умирающих от коронавируса; рискуют своим здоровьем и жизнью, чтобы помочь людям», — свидетельствовал митрополит Иларион.

«Отец Николай Лузанов поступил так, как подобает христианину и священнослужителю. Решение надо было принимать буквально молниеносно, потому что у него было всего несколько секунд для того, чтобы спасти человека, не было времени на раздумья», — сказал архиерей.

Он упомянул о трагическом происшествии в январе 2018 года, когда алтарник московского храма Всемилостивого Спаса в Митино Георгий Великанов погиб, спасая бездомного, упавшего на рельсы перед поездом на железнодорожной станции «Красногорская».

«В данном случае, слава Богу, трагедии не произошло. Но то, что отец Николай совершил подвиг, делает честь не только ему лично, но и показывает, каким является и каким должно быть служение священника», — резюмировал архипастырь.

Теги: священник Николай Лузановсвященникмитрополит Иларионсвященнослужитель

Все новости раздела