Новости Церкви и общества

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда поддержал предложение Уполномоченного по правам ребенка в Татарстане Ирины Волынец о возможности использования материнского капитала на дорогостоящее лечение ребенка, если такое лечение не предусмотрено полисом ОМС.

«Русская Православная Церковь приветствует расширение возможностей использования материнского капитала и иных форм поддержки российских семей. Такой является, например, инициатива предоставления родителям возможности использования материнского капитала на дорогостоящее лечение ребенка», — написал Владимир Легойда у себя в Telegram-канале.

Как отметил глава Синодального отдела, материнский капитал, которому 1 января 2022 года исполняется 15 лет, несомненно, играет свою положительную роль в качестве меры поддержки российских семей.

В то же время, как подчеркнул представитель Церкви, «вопрос рождения и воспитания детей нерешаем исключительно в материальной плоскости».

«Если человек — эгоист, то, сколько ему ни заплати, — дарить детям любовь и внимание он не будет. Материальной поддержке должно сопутствовать возрождение ценности семьи, любви, верности, изгнание из публичного пространства антисемейных и безнравственных моделей поведения», — считает Владимир Легойда.

И, конечно, по мнению представителя Русской Православной Церкви, «не сочетается с ценностями семьи и полная доступность абортов за государственный счет».

Напомним, что материнский капитал выдается в виде сертификата матери ребенка (гражданке России). Ежегодно сумма капитала индексируется с учетом инфляции. Маткапитал можно потратить на образование ребенка, приобретение жилья, на погашение ранее взятых и новых ипотечных кредитов или формирование накопительной части трудовой пенсии матери, а также реабилитацию детей-инвалидов.