Новости Церкви и общества

Митрополит Иларион рассказал о первой в России Аудиобиблии, записанной по ролям

Митрополит Иларион рассказал о первой в России Аудиобиблии, записанной по ролям
Дата:
29.12.2021
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В конце ноября в Книжной палате на московском Черниговском Патриаршем подворье состоялась презентация первой части аудиопроекта «Читаем Библию вместе»: «Новый Завет». В рамках проекта, который представил его инициатор и куратор — митрополит Волоколамский Иларион, Библию целиком в течение многих часов прочитают по ролям известные актеры театра и кино, а затем она будет полностью издана в аудиоформате.

Отвечая на вопрос ведущей передачи «Церковь и мир» Е. Грачевой о том, на какую аудиторию рассчитана Аудиобиблия, митрополит Иларион выразил надежду, что проект будет полезен для всех читателей Священного Писания на русском языке, при этом напомнив, что Библия — самая читаемая и самая издаваемая на земле книга со времен изобретения книгопечатания.

«Почему важно, чтобы Библия звучала также в аудиоформате? Сегодня очень многие люди не читают письменные тексты. В то же время люди часами слушают что-нибудь, когда, например, едут в машине на работу. Весь Новый Завет — это всего лишь двадцать часов в аудиформате, а вся Библия целиком — в зависимости от разных версий от 120 до, может быть, 150 часов в аудиоформате, то есть это не какой-то сверхъестественный подвиг — прослушать Библию за несколько недель всю целиком», — сказал владыка.

Говоря об особенностях нового проекта, председатель ОВЦС отметил, что в отличие от уже существующих аудиобиблий на русском языке, это проект, в котором чтение Библии разделено по ролям, у каждого библейского автора и персонажа свой голос: «Такое чтение очень оживляет восприятие, а когда оно накладывается на музыку, то, по крайней мере, в некоторых местах оно производит просто очень сильное, даже чисто эстетическое впечатление».

По словам митрополита Илариона, он лично принимал участие в подготовке аудиокниги не только в качестве композитора, но также работал и с актерским составом: проверял ударения в произносимых словах, в части, касающейся манеры чтения, чтобы избежать «искусственных интонаций», свойственных иногда актерам.

Архипастырь также отметил, что аудиопроект «Читаем Библию вместе» приурочен к 75-летию Святейшего Патриарха Кирилла. «Надеюсь, что проект будет востребован не только в Русской Православной Церкви, но и в других христианских конфессиях», — сказал владыка.

Аудиобиблия выпущена в виде мобильного приложения, которое можно бесплатно скачать в AppStore и Google Play, набрав в поисковике «Библия, читаем вместе». Митрополит Иларион сообщил, что запись следующей части Аудиобиблии — Ветхого завета — еще находится в процессе, выразив надежду, что к концу 2022 года будет готова полная Аудиобиблия, включая Ветхий Завет и Новый Завет.

Теги: БиблияСвященное Писаниеаудио библиямитрополит Иларион

Все новости раздела