Новости Церкви и общества

Социальное служение — это исполнение евангельских заповедей

Социальное служение — это исполнение евангельских заповедей
Дата:
19.10.2021
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Социальное служение — это исполнение евангельских заповедей. И Господь призвал всех нас заботиться о людях, которые нуждаются. Об этом сказал председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Верейский Пантелеимон 14 октября на своей онлайн-лекции в рамках курсов повышения квалификации духовенства. Курсы проходят по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 14 сентября по 28 октября 2021 года. Проводит обучение Центр образования духовенства Московской городской епархии при Перервинской духовной семинарии. В обучении принимают участие 38 священнослужителей, сообщает Патриархия.ru.

«Очень важно, чтобы человек жил в общении с Богом и с людьми, и помочь ему в этом — главная задача священника. При этом мы должны понимать, что это общение невозможно без правильного устройства своей внутренней жизни — этого главного делания каждого христианина. Социальное служение — это не только какие-либо проекты по помощи бездомным или нуждающимся, это, прежде всего, ответ сердца, исполненного любви, на страдания и боль другого человека», — сказал епископ Пантелеимон, обращаясь к священнослужителям.

Председатель Синодального отдела отметил, что о социальном служении нам говорит Евангелие. «В Нагорной проповеди Господом даны малые заповеди, говорящие нам об отношении друг к другу, такие как: просящему у тебя — дай, от хотящего занять — не отвращайся. И такое отношение должно распространяться не только на наших ближних и друзей, а абсолютно на всех окружающих нас. Нужно постоянно напоминать прихожанам и самому себе, что главные плоды покаяния, о которых говорится в Евангелии от Луки — это добрые дела по отношению к другим людям. Делиться тем, что имеешь, будь это материальные средства или просто радость и поддержка словом», — отметил епископ Пантелеимон.

Участниками социальной деятельности на приходе могут быть абсолютно все, сказал викарий Святейшего Патриарха. «Как в Евхаристии участвуют все, так и дела милосердия, социальное служение — это дело всех православных христиан. Сегодня большинство людей ждет от Церкви участия в делах милосердия. И каждый второй среди православных христиан заявляет о готовности уделять время для регулярной помощи нуждающимся людям».

Дела милосердия могут стать, по словам епископа Пантелеимона, объединяющим фактором для приходской общины. Они необходимы для создания крепкой приходской семьи. «Спрашивать, зачем совершать дела милосердия — значит спрашивать, зачем человеку дышать, потому что дела милосердия — это жизненно важная функция христианской общины. Любовь не может не иметь дел любви, пусть малых и незаметных. Если в общине таких дел нет — это полумертвая община, община, которая скорее оттолкнет человека, чем покажет ему дорогу к Богу».

«Человека определяет его отношение к ближнему. И когда мы отзываемся на нужду другого человека с сочувствием, с состраданием, с пониманием, то мы начинаем видеть себя, начинаем лучше себя понимать, лучше понимать то, что мы называем жизнью. И каждый священник должен способствовать этому, способствовать умножению любви, которой должен жить каждый человек, жить той жизнью, к которой нас призвал Господь. Именно это делает нашу жизнь полной, именно это и есть сама жизнь», — сказал в завершение встречи епископ Пантелеимон.

Курсы повышения квалификации духовенства продлятся до 28 октября. В рамках курсов лекции по социальному служению Церкви проведут руководитель сектора по взаимодействию с регионами Синодального отдела по благотворительности диакон Игорь Куликов и координатор социальной деятельности в Дальневосточном федеральном округе от Отдела Леонид Бандорин.

Теги: социальное служениемилосердие

Все новости раздела