Новости Церкви и общества

Врачи Елизаветинской больницы спасли жизнь студенту, которого тяжело ранил «пермский стрелок»

Врачи Елизаветинской больницы спасли жизнь студенту, которого тяжело ранил «пермский стрелок»
Дата:
02.10.2021
Тема:

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20 сентября, в день, когда на территории Пермского государственного национального исследовательского университета произошла трагедия, первым из пострадавших, кому была оказана медицинская помощь, оказался 22-летний студент первого курса экономического факультета Сергей Юматов. Жизнь молодого человека, поучившего множественные огнестрельные ранения спасали врачи и медсестры травмпункта Елизаветинской больницы.

Историей спасения молодого человека с нами поделилась директор Елизаветинской больницы Лилия Михайловна Ягодкина:

«Сергей Юматов стал первым человеком, которого доставили в больницу после произошедшей трагедии. Его, раненного, лежащего недалеко от входа в Университет заметила одна из преподавателей вуза — Людмила Вяткина. Именно она, остановив попутную машину и посадив в нее Сергея, попросила довезти их до городской клинической больницы №2, где по какой-то причине им отказали в оказании помощи, но посоветовали обратиться в травмпункт. Ближайшим оказался травмпункт, располагавшийся в Елизаветинской больнице. Когда тяжелораненого студента в срочном порядке приняли врачи, молодой человек находился уже в полуобмарочном состоянии».

Заведующий травмпунктом Елизаветинской больницы Вологжанин Андрей Борисович рассказал подробности того дня:

«В 11.50 к нам доставили молодого человека. Парень был в сознании, но сознание было спутанным. Наша задача состояла в том, чтобы не допустить того, чтобы он впал в кому, артериальное давление было очень низкое, пульс учащенный. Мы не знали сколько крови он потерял. Я занес его в операционную, стали выводить его из шокового состояния. Всего нас было пятеро — два врача и три медсестры. Первое, что мы заметили — огнестрельное ранение кисти, но когда сняли с него куртку, то увидели тяжелое ранение плеча и несколько ранений в спину — три в районе лопатки и еще несколько немного ниже. Мы провели процедуры, образно говоря, заклеили легкое, чтобы оно могло дышать. Вызвали скорую, долго не могли дождаться реанимацию, три раза звонили. Видимо это было связано с тем, что много бригад в это время направлялось к Пермскому университету. Когда приехала реанимационная бригада, то состояние раненого уже стабилизировалось, давление стало выше. Скорая доставила пострадавшего в краевую больницу. А далее его направили на лечение в Москву».

По словам Лилии Михайловны, врачи и медсестры Елизаветинской больницы сработали оперативно и самоотверженно, потому что действовать необходимо было быстро, но сам травмпункт не оборудован для подобных ситуаций, в больнице нет реанимационного отделения. Поэтому то, что сделал медперсонал больницы — настоящий подвиг. Они буквально спасли жизнь Сергея Юматова, потому что борьба за его жизнь шла на минуты.

Теги: Пермьтрагедиятерактмедицина

Все новости раздела