Новости Церкви и общества

Святой благоверный князь Александр Невский своим примером наглядно показал, как можно быть властителем и, не запятнав себя ничем дискредитирующим, достичь подлинной святости, об этом сказал Патриарх Кирилл.

Как отметил Святейший в день памяти благоверного князя, 12 сентября 2021 года, у человека обладающего властью, «нередко возникает искушение использовать власть ради собственной корысти, собственного благополучия».

«Да много всего может соблазнять человека во власти, и уж, какая там может быть святость? Но посмотрите на святого благоверного Великого князя Александра! Он имел огромную власть — ведь тогда не было ни парламентов, ни судов, вся власть принадлежала Великому князю, но он ни на чем не споткнулся! А иначе он бы никогда не был прославлен в лике святых, даже если бы выиграл все войны. Много полководцев побеждали в войнах, но они не причислены к лику святых», — добавил Первосвятитель по окончании молебна на площади Александра Невского в Санкт-Петербурге.

Однако, как подчеркнул Первоиерарх, «князь Александр прожил свою жизнь свято, никак не осквернив себя, не загрязнив свои светозарные одежды ни завистью, ни злобой, ни коварством, ни корыстью — ничем, что так легко прикасается к сердцу и уму человека во власти».

«Это великий пример того, как власть и святость соединяются в одной личности. Великий пример, во-первых, для всех власть имущих — от главных начальников до самых незначительных. Соединяйте свою власть, большую или малую, с доброй личной жизнью, будьте примером не только в профессиональной области, но и в жизни своей. Всему этому учит сегодня святой благоверный Великий князь Александр Невский — и не только власть имущих, но и всех нас», — сказал Святейший Патриарх.

В этой связи Предстоятель Русской Церкви резюмировал, что «так устроено общество, что можно иметь власть и в коллективе, и в семье», поэтому «каждый, у кого есть какая-то власть над другими, должен взять себе в пример святого благоверного Великого князя Александра Невского — великого правителя земли нашей, блестящего полководца и одновременно святого человека».

Напомним, что 12 сентября 2021 года, в праздник перенесения мощей святого Александра Невского (1724 г.), Святейший Патриарх Кирилл возглавил в Санкт-Петербурге торжества в честь 800-летия со дня рождения благоверного князя.