Новости Церкви и общества

Успение — это радость

Успение — это радость
Дата:
03.09.2021
Все публикации автора
Автор:
Мария Львова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

28 августа на приходе Рождества Христова прошли праздничные богослужения, посвященные Успению Богоматери, сообщает сайт прихода. Накануне вечером перед полиелеем состоялся вынос плащаницы Пресвятой Девы, утром – Божественная Литургия и праздничный молебен, после которого настоятель прихода обратился к пастве с напутственными словами. В вечер праздника, во время воскресного всенощного бдения, прошел чин погребения, который завершился крестным ходом.

«Тяжело неверующему человеку смотреть на смерть своего близкого, тяжело ему сопереживать, понимать, что такое болезни, утраты и скорби. Почему же тогда Успение — это радость? Потому что это переход из одной жизни в другую. Так Пресвятая Богородица покинула эту грешную землю. Ее святая жизнь была проведена в трудах и заботах, и после вознесения Своего Сына она не оставила своего дела, а продолжала помогать и нести крест христианки. Это великий пример для нашей с вами жизни.

Читая сегодня Священное Писание, мы слышим, что Господь приходит к двум сестрам Марфе и Марии: Марфа бегает, чтобы угодить, накрывает на стол, убирается, а Мария села, как мы слышим, «при ногу» и стала слушать, что говорит Спаситель, тем самым избрав благую часть. В конце же службы мы слышим, как люди начали восхвалять Матерь Божию, и что Господь ответил им «блаженны слышащие и творящие», то есть услышавшие Слово Божие и живущие по этому Слову.

Вся жизнь человека наполнена тяжелыми событиями, особенно если у него нет истинной чистой веры. А как тяжело прожить без веры! Мы все живем на этой земле, и невозможно прожить эту жизнь без каких-то либо трудностей, так удивительно и счастливо, как нам хотелось бы. Даже человек, который живет в полном достатке, тоже не очень счастлив, потому что и его мир не очень устроен. Вся наша христианская жизнь протекает в некоем русле нехристианской реки. Да, тяжело совершенно от всего отвернуться и отбросить все мирские дела, но самое главное — это, чтобы осталось как у этой Марии: чтобы никакая материальная часть не оказалась впереди стоящей нашей духовной жизни, чтобы вера всегда оставалась впереди, тогда и жить будет легко, и каждый сможет прийти к Господу Богу так, чтоб «не умер», а уснул, как уснула Матерь Божия, и перейти таким образом из одной жизни в другую», — из слова настоятеля прихода в день Успения Пресвятой Богородицы.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: УспениеУспение Пресвятой Богородицыприход Рождества Христоваигумен Василий СардаевПогребение Богородицыкрестный ход

Все новости раздела