Новости Церкви и общества

От затопления до восстановления. В храме Николая Угодника открылась выставка, посвященная истории Православия на челнинской земле. Экспозицию организовали участники отряда «Авангард».

В храме святителя Николая Чудотворца произошло знаковое событие. В здании воскресной школы были выставлены 2 панно с крестами и складнями и их частями. Все это — начало музея, посвященного истории храма.

Здание воскресной школы было выбрано неслучайно: именно туда дети после службы приходят на занятия по Закону Божьему, также экспозицию поисковики из отряда «Авангард» планируют использовать как преамбулу для проведения квест-игр, направленных на изучение истории родного края и истории становления Православия в нем.

Уникальная выставка представлена на двух панно: на одном коллекция личного благочестия — православные нательные кресты, — подарили их потомки первых переселенцев левобережья Камы, жители Чалнинского починка. На втором планшете — складни, — они предназначались для тех, кто находится вне дома, в путешествии, на службе. Их называли путевые иконы. Литые складни заменяли целые иконостасы.

«У нас здесь представлен нательные кресты, самые старые из них относятся к  XV-XVI векам. Это нательные кресты обычного типа,  на одном из них изображен святой Никита-бесогон», — говорит Андрей Петрушкин.

Поисковик Андрей Петрушкин увлечен историей и, в первую очередь, его на это сподвигли найденные его дедом-строителем при разборе домов предметы старины, — это документы, датированные и 1918 годом, и столетием ранее. Вещи найдены в районе Элеваторной горы.

«Если брать во внимание труды Ермакова, то здесь базировались корабли, которые использовались для транспортировки зерна, была большая пристань», — замечает Андрей Петрушкин.

В приходе Николая Угодника планируют в будущем выделить специальное помещение под музей, где будут представлены предметы, найденные в местах раскопок, рассказывающие о славной истории родного края.

«Мы говорим о вере, но история нашей веры, нашего региона, людей верующих, которые здесь жили, очень важна, потому что это предки наши. Люди, которые принесли сюда Православие, которые здесь жили и до сих пор передают нам опыт общения с Богом», — сказал настоятель церкви свт. Николая Чудотворца иерей Александр Ворошилов.

В дальнейшем поисковики планируют увеличить число панно и стендов, которые затронут каждый век из истории утраченного и скрытого водами Нижнекамского водохранилища храма. Все представленные экспонаты были выкуплены у жителей Элеваторной горы, которые они находили на своих участках во время работ.

(П) (П)