Новости Церкви и общества

Представители Русской Православной Церкви и православной общественности договорились с застройщиком о том, что он приостановит работы, которые угрожают сохранности домовой церкви в честь мученика Трифона по адресу: г. Москва, Подольское шоссе, д. 3.

Ранее обращение депутата Сергея Гаврилова к мэру Москвы Сергею Собянину и генпрокурору России Игорю Краснову с призывом остановить снос домового храма поддержал зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

В переговорах 18 августа приняли участие: глава Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега), председатель Экспертного совета по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, зам. председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, депутат Мосгордумы Людмила Стебенкова, председатель движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, председатель движения за возрождение Спасо-Андроникова монастыря Сергей Карнаухов и другие, сообщает пресс-служба Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В ходе встречи было обращено внимание на недопустимость безвозвратной утраты (в рамках реализации девелоперского проекта) домового храма в честь мученика Трифона, расположенного в исторических зданиях Убежища для призрения слепых мужчин 1913 года постройки. Сооружение было подвергнуто перестройке в советское время, а впоследствии в составе комплекса зданий передано в частное владение.

Принимая во внимание позицию Русской Православной Церкви, а также общественный резонанс в связи с планами сноса здания храма, представители организации застройщика приняли обязательство приостановить строительные работы до поиска взаимоприемлемого решения.

Со своей стороны, представители Русской Православной Церкви направили обращение в Департамент культурного наследия Москвы с целью получения сведений о культурной ценности объекта.

В качестве одного из возможных решений рассматривается восстановление домовой церкви в рамках строящегося комплекса с использованием исторических стен и ряд других вариантов. Переговоры по данному вопросу продолжатся.