Новости Церкви и общества

Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия с годовщиной интронизации, отметив, что все прошедшие годы владыка Онуфрий сокрушает немощные дерзости демонов, нацеленные на подрыв церковного единства на Украине.

«Семь лет минуло с тех пор, как изволением Святого Духа и избранием Собора епископов Украинской Православной Церкви Вы были призваны к Предстоятельскому служению, сопряженному с нелегкими трудами и большой ответственностью за судьбы миллионов христиан, вверенных Вашему отеческому попечению», — сказал в поздравлении патриарх Кирилл.

«Все эти годы, Вы, Богу содействующу, сокрушаете демонов немощные дерзости, нацеленные на подрыв церковного единства, мужественно противостоите различным попыткам изменить веками сложившийся канонический строй, неустанно заботитесь о развитии епархиальной и приходской жизни, призываете людей следовать евангельским заветам», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх пожелал владыке Онуфрию «крепости сил, обильной помощи свыше и преуспеяния в дальнейшем служении, с усердием совершаемом … во славу Божию и на пользу духовных чад, взыскующих спасения».

Напомним, что Предстоятелем Украинской Православной Церкви владыка Онуфрий был избран на Соборе ее епископов 13 августа 2014 года в Киево-Печерской лавре. На этом служении митрополит Онуфрий сменил приснопамятного митрополита Владимира, почившего 5 июля 2014 года. Интронизация митрополита Онуфрия на Первосвятительское служение состоялась 17 августа 2014 года в Киево-Печерской лавре.

В одном из интервью телеканалу «Интер», владыка Онуфрий, в частности, сказал:

«Для человека, который привык жить по воле Божьей, закону Божьему, Церковь — это свобода. Я себя не чувствую ограниченным чем-то, живя в Церкви … Это очень интересная жизнь. Жизнь, которая связана с внутренним миром человека. Человек настолько красив. Мы просто себя не видим … Мы сидим в оазисе, а смотрим на пустыню, куда-то, где ничего нету. А загляни в себя, где ты живешь, что у тебя внутри есть. Каждый человек — это микромир. И вот когда ты разбираешься в своем микромире, это очень интересно».