Новости Церкви и общества

В июле этого года на территории Якутии установилась жаркая и сухая погода — это вызвало появление природных лесных пожаров. По данным Интерфакс, сейчас там тушат 69 лесных пожаров в 18 районах, а в Якутии введен режим ЧС регионального характера. «Фома» связался с архиепископом Якутским и Ленским Романом и узнал, что происходит в регионе и как епархия помогает пострадавшим от огня.

— Ситуация остается напряженной. Этому способствует очень сухая и жаркая погода, а дожди обещают только к концу недели. На территории много точек действующего огня — он распространяется по верхушкам деревьев и движется быстро. Пока что пострадало только 18 домов в Горном улусе. Эти люди переселены в места временного пребывания, дети отправлены в лагеря или санатории.

Мы внимательно следим за новостями — в большинстве районов с сильными очагами пожаров нет приходов, но районные центры окормляются благочинными, поэтому мы быстро узнаем о текущей ситуации. Епархия уже оказала продуктовую помощь этим 18 семьям погорельцев благодаря нашему центру помощи «Милосердие 14» — там был определенный запас продуктов, который сразу смогли раздать. Сейчас мы ведем переговоры с Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению, который нам всегда помогал в тяжелых ситуациях, чтобы дополнительно помочь тем, кто остался вообще без всего.

В Якутской епархии большой опыт помощи погорельцам — северный район, как правило, состоит из деревянных домов и построек, поэтому в зимнее время у нас бывает много пожаров. Мы всегда стараемся поддерживать этих людей предметами первой необходимости.

Пока что ни один храм не пострадал от пожаров — были опасения, но ветер в последний момент изменил направление — храм и поселок, где он находится, не пострадали. На следующей неделе мы едем в селение в Горном улусе, который пострадал больше всего от огня, чтобы передать денежную помощь семьям погорельцев, потому что эти люди, сельчане, потеряли самое главное — хозяйство и скот. Дом они с помощью государства и республики восстановят, но сам быт будет сложно наладить. Тем более, что зима близко. Да, мы не владеем большими средствами, но все равно постараемся оказать денежную помощь семьям — сейчас это сделать особенно важно.

В течение всего периода пожаров мы за литургией в кафедральном соборе читаем семь молитв из специального «Чина во время бездождия». Это глубокие молитвы, в которых мы просим Господа послать нам дождь — только обильные ливни могут нас спасти. Также эти молитвы читаются на каждом приходе во время литургии и во время молебнов.

Мне очень приятно, что многие люди откликаются на нашу беду: помогают, пишут, переживают, молятся. Мы не должны отчаиваться, а больше молиться и помогать ближним. Думаю, так мы сможем пережить эту трагедию.

Помочь пострадавшим от огня в Якутии можно на сайте епархиальной службы помощи «Милосердие 14». Подробности по телефону: 8-924-869-32-43