Новости Церкви и общества

Священномученик Философ (Орнатский) и его сыновья мученики Николай и Борис (1918)

Священномученик Философ (Орнатский) и его сыновья мученики Николай и Борис (1918)
Дата:
13.06.2021
Все публикации автора
Автор:
Подготовил Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Сегодня Церковь чтит память священномученика Философа Орнатского и двух его сыновей мучеников Николая и Бориса, невинно убиенных большевиками в 1918 году.

Будущий священномученик Философ родился в 1860 году в Новгородской губернии в семье священника, окончил духовное училище, семинарию и Санкт-Петербургскую духовную академию, был кандидатом богословия. Служил священник Философ также в Северной столице.

Долгие годы святой был председателем православного просветительского общества, был представителем Церкви в Городской Думе Петербурга, а также редактором нескольких духовных журналов. Он принимал непосредственное участие в обустройстве различных учреждений для бедных, его трудами в городе было построено более десяти православных храмов. При таком обилии послушаний отец Философ вёл весьма скромную жизнь, зарабатывая себе на хлеб частными уроками.

Батюшка был сподвижником будущего священномученика Вениамина, митрополита Петроградского, лично знал Патриарха Тихона. Также он был верным духовным чадом святого праведного Иоанна Кронштадтского, который часто бывал в его доме и даже доверил ему быть посредником в своей переписке со святителем Феофаном Затворником.

В 1913 году отец Философ стал настоятелем знаменитого Казанского собора Петербурга. С началом войны оба его сына отправились защищать Родину (Николай был военным врачом, а Борис — артиллерийским офицером), сам священник также часто выезжал на фронт. Известно, что он даже передал свою квартиру под лазарет для раненых, сам при этом переехав в скромное казённое жильё.

После Октябрьского переворота отец Философ был свидетелем того, как безбожники расстреляли мужа сестры его жены, священника Петра Скипетрова. На отпевании священномученика Петра отец Философ произнёс проповедь, в которой обличил злодеяние революционеров. В эти дни он призвал свою паству объединиться вокруг своих храмов, чтобы не допустить поругания святынь. Он организовал крестные ходы вокруг Александро-Невской Лавры, чтобы защитить её от безбожников.

Летом 1918 года священномученика Философа вместе с сыновьями Борисом и Николаем арестовали. Многотысячная толпа верующих требовала освободить невиновных, и чекисты сделали вид, что готовы это сделать. Но в эту же ночь заключенных перевели в Кронштадт, а через несколько месяцев (примерно 30 октября) расстреляли. По дороге к месту казни отец Философ отпевал себя и тех, с кем ему предстояло разделить мучения. Тела убитых были сброшены большевиками в Финский залив.

Священномученик Философ и его сыновья были прославлены в лике святых в 2000 году.

(Р)

Теги: Священномученикновомученики и исповедники РоссийскиеРеволюция

Все новости раздела