Новости Церкви и общества

Именины Свято-Вознесенского собора [+Видео]

Дата:
12.06.2021
Все публикации автора
Автор:
Холдинг «СТВ-Медиа»

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздник Вознесения Господня отмечает сегодня православный мир. Этот день неразрывно связан с Пасхой, его празднуют через 40 дней после нее. Для челнинского Свято-Вознесенского архиерейского подворья это еще и престольный праздник. По этому случаю на службу сюда прибыл викарий Казанской епархии, епископ Елабужский Иннокентий, сообщает холдинг «СТВ-Медиа».

Фирания Сулейманова, корреспондент: «Для Свято-Вознесенского собора праздник Вознесения Господня — это престольный праздник. Накануне вечером здесь прошло Всенощное бдение, а сегодня служат Божественную литургию».

Престольный праздник для церкви — что-то наподобие именин для человека. Каждый храм назван в честь святого или церковного события. И каждый год в день «именин» в храме проходит праздник.

Елена Кораблева, верующая: «У нас еще встреча с Богом, и встреча друг с другом. Это же такое счастье, мы некоторые и не виделись по два-три года. Кто-то уезжал, кто-то приезжал, и вот на престольный праздник собираются».

Татьяна Фирстова, верующая: «Мы пришли сюда причастить деток наших. Мы с детства стараемся их причащать, чтобы они были рядом с Господом, чтобы они понимали, что это такое, насколько это важно».

История Свято-Вознесенского кафедрального собора берет свое начало с XVIII века, тогда это был деревянный храм.

Протодиакон Дмитрий Половников, клирик Свято-Вознесенского кафедрального собора: «А именно каменный храм, который мы сейчас видим, в котором, соответственно происходит служба, этот храм был построен с 1872 по 1889 годы».

Вознесение Господне — один из 12-ти важнейших православных праздников. Согласно Священному Писанию, в этот день Иисус Христос вознесся на небо перед своими учениками.

Иннокентий, епископ Елабужский, викарий Казанской епархии: «Значимость для нас праздника в том, что Бог показывает, что и мы можем вознестись от земли на небо по своей жизни, по своим делам».

После праздничной Литургии прихожане прошли крестным ходом вокруг храма, во время которого пели молебный канон и духовенство окропляло всех собравшихся святой водой.

Фирания Сулейманова, Тагир Бикметов

(П)

Теги: Свято-Вознесенский соборБоровецкая церковьВознесение Господняепископ Иннокентийпрестольный праздниккрестный ход

Все новости раздела