Новости Церкви и общества

Завершая Светлую седмицу

Завершая  Светлую седмицу
Дата:
08.05.2021

Версия для печати

Добавить на Яндекс

По завершении Светлой Седмицы в воскресенье в храмах Закамского благочиния пройдут богослужения Фоминой Недели. Этот день называют ещё Антипасхой, но не потому, что он как-то противопоставляется Светлому Христову Воскресению — так его называют в том смысле, что в это первое после праздника воскресенье Церковь вновь возвращается к Пасхальной радости. Таким образом, слово Антипасха нужно понимать в значении «ещё один Пасхальный день», ещё одно празднование этого центрального события Евангельской истории.

В этот день вспоминают встречу апостола Фомы с воскресшим Христом и его благое уверование. При этом толкователи отмечают, что всем известные сомнения этого ученика Христова не были чем-то греховным, но, наоборот, явились следствием его пламенного желания того, чтобы вести о Воскресшем Учителе были правдой. Кроме того, именно апостол Фома после личной встречи со Христом при всех прямо исповедовал Его Богом.

Как сказал благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин за богослужением Фоминой недели:

«Пасхальная радость продолжается, Господь с нами во веки! Через Его Страдания, Смерть и Воскресение мы вновь имеем возможность называться сынами Божиими и войти в Царствие Небесное. И поэтому, подобно апостолу Фоме, мы тоже восклицаем сегодня: «Господь наш и Бог наш!»

(П)

Теги: АнтипасхапасхаЗакамское благочиниеапостол Фома

Все новости раздела