Новости Церкви и общества

Новый звон колоколов [+Видео]

Дата:
12.04.2021
Все публикации автора
Автор:
Телерадиокомпания Челны-ТВ

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Новые колокола установили в Свято-Вознесенском соборе. Колокола — один из важнейших религиозных атрибутов, их прихожане слышат каждый день до и после богослужения, но самый главный их звон звучит в праздник великой Пасхи, длительный и музыкальный, он оповещает верующих о Воскресении Господнем и знаменует торжество добра и света. О том, почему установили новые колокола и чем они отличаются от прежних, в сюжете телерадиокомпании «Челны-ТВ».

На сегодняшний день этот храм является одним из самых больших и самых посещаемых в автограде. Но так было не всегда. В 1930-е годы церковь подверглась гонениям и службы в ней прекратились.

Корреспондент Валерия Новожилова: «История Свято-Вознесенского собора насчитывает почти 150 лет. В XIX веке храм посещало около двух тысяч прихожан. Но в советские годы церковь была разрушена, и только в начале 1990-х ее начали восстанавливать. Из Воронежа тогда были привезены новые колокола».

С тех пор прошло более 20 лет. А недавно в Свято-Вознесенском соборе появились новые колокола. Их привезли в храм еще в ноябре прошлого года, но не установили. Соорудили временную звонницу, разместили ее на улице, где и происходили уставные звоны богослужений.

«Приснопамятный митрополит Феофан, умер в конце прошлого года и колокола до благословения нового архиерея — митрополита Кирилла располагались на территории собора. Они были освящены. Сейчас пришло время, с благословения их подняли, установили и при этом переделали всю систему крепления, потому что старые балки, старый пол колокольни, которые были установлены в 1990-е годы XX века пришли в негодность», — говорит клирик собора протодиакон Дмитрий Половников.

Самый легкий колокол весит 6 килограммов, а самый большой — благовестник — 1140. Они сделаны из колокольной бронзы — это сплав меди и олова. По словам сотрудников собора, звук стал более глубоким и красивым. Что касается прежних колоколов храма — их звон продолжится, их отправят в другую церковь.

Валерия Новожилова, Сергей Вильданов

Новости, Челны-ТВ

(П)

Теги: Свято-Вознесенский соборБоровецкая церковьколоколаколокольня

Все новости раздела