Новости Церкви и общества

11 апреля 2021 года, в двух городах Татарстана — Казани и Набережных Челнах состоится показ документального фильма «Где ты, Адам?», снятого в монастыре «Дохиар» на Святой Горе Афон.

«В фильме зрители могут увидеть уникальные кадры, рассказывающие о том, как живут монахи на Святой Горе Афон. Как они трудятся, как несут послушания. В одном из интервью, митрополит Украинский Онуфрий рассказывал, что он, посещая Афон, мыл там посуду. Послушание в монастыре — это счастье и для митрополита, и для священника. В фильме показано, как совершаются богослужения в монастыре. При этом авторы фильма обошлись без приукрашивания. Подобные фильмы очень востребованы в среде православных верующих. Ведь человек должен жить не ради потребления и сиюминутных удовольствий», — отмечает первый проректор Казанской духовной семинарии протоиерей Алексий Колчерин.

Жители Набережных Челнов смогут посмотреть фильм в кинотеатре «Синема Парк» 11 апреля в 15.20 (просп. Мира, 3, ТРЦ «Торговый квартал», 3 этаж). Приобрести билеты можно в кассах кинотеатра и с помощью сервиса «Яндекс.Афиша»: vk.cc/c0q6s9

Сюжет фильма «Где Ты, Адам?» разворачивается в древнем монастыре Дохиар на западном побережье Святой Горы Афон, отданного в исключительное пользование монахам восточного христианства. Образы природы вплетаются в практически непрерывную череду труда и молитвы, выстраиваясь в ритмическую взаимосвязь человека и природы, намекая тем самым на рай, по которому мы все в глубине души истосковались.

Но жемчужиной этого роскошного византийского ландшафта являются все же сами монахи, чьи теплота и самобытность были скрыты завесой тайны. В фильме показана их повседневная жизнь с присущими ей радостями, надеждами и слабостями.

Приглашая создателей фильма в свою среду, монахи надеются пробудить в каждом зрителе память о своем воскресении.

Центральной фигурой фильма является старец монастыря игумен Григорий, который благодаря многолетнему опыту окормления научился понимать человеческую душу и ее желание вернуться к состоянию, в котором она пребывала до грехопадения Адама.

(П)