Новости Церкви и общества

Тот факт, что Патриарх Константинопольский Варфоломей не поздравил Грецию с 200-летием начала национально-освободительной борьбы, еще раз свидетельствует, что Фанар зависим в своих решениях от определенных сил, — на это указал председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

«На прошлой неделе весь греческий мир отметил 200-летний юбилей начала национально-освободительной борьбы. Народ Греции поздравил Святейший Патриарх Кирилл, отметив, что «русский народ никогда не был равнодушен к судьбе своих греческих братьев и сестер по духу и вере», — написал Владимир Легойда у себя в Telegram-канале.

В то же время, продолжил представитель Русской Церкви, Патриарх Константинопольский, «ранее неоднократно говоривший, что именно в Константинополе находится сердце греческой нации, хотя и направил на празднование своего представителя, сам все же обошел юбилей молчанием».

Глава Синодального отдела отметил, что в Русской Православной Церкви понимают, что «положение Константинопольского Патриархата в Турции обременено рядом исторических факторов, которые не могут не влиять на Фанар и его публичную деятельность. И это не должно вызывать какого-то злорадства».

«Но, какими бы ни были эти обстоятельства, очевидно, что они приводят к выводу, что Фанаром не могут приниматься самостоятельные решения, столь драматическим образом ухудшающие отношения Русской Церкви с греческим миром, как, например, недавняя легализация и всесторонняя поддержка раскола на Украине», — констатировал Владимир Легойда.